Роль пчел в опылении полевых культур

По опытам Научно-исследовательского института пчеловодства оказалось, что подсолнечник, опыленный пчелами, дал 85,3% полных семян. Изолированные же проволочной сеткой цветки дали только 40%, а изолированные марлей — 14,2% семян. Точно так же различен был вес семян. Например, 1000 семян, полученных от неизолированных цветков, весили 60,2 г, от изолированных проволочной сеткой — 38,2 г, а марлей — 28,4 г.

В 19 районах Краснодарского края, где на каждый гектар подсолнечника приходилось около 1 пчелосемьи, урожай составил 12,7 ц, а в 22 районах, где пчел было менее 0,5 пчелосемьи, урожай оказался гораздо более низким — 8,9ц с гектара.

Таким образом, основными опылителями подсолнечника являются пчелы. Обеспечивая перекрестное опыление, они, по данным С. А. Розова и др., значительно снижают пустозерность подсолнечника и повышают урожай.

Путем ароматических подкормок можно значительно увеличить посещаемость пчелами подсолнечника и тем самым сократить размеры пасек, необходимых для опыления этих посевом.

В 138 колхозах Алексеевского района, Харьковской области, где в 1950 г. на каждый гектар подсолнечника приходилось больше одной семьи пчел, урожай его был на 2,4 ц выше, чем в пяти колхозах, где на каждые 2 гектара приходилось по одной семье пчел, и на 5,9 ц выше, чем в колхозах, не имевших пчел.

Гречиха.

Гречиха при опылении пчелами также дает значительно больший урожай (па 30—50%) и лучшее зерно.

Чем ближе расположена пасека к посевам и чем больше пчел посещает гречиху, тем выше бывает урожай.

Принимая во внимание, что цветки гречихи, как и многих растений (например, льна), способны оплодотворяться лишь на протяжении короткого времени, иногда всего лишь 5—6 часов, своевременность опыления является в таких случаях важнейшим условием успешности завязывания семян.

Вот почему очень важно подвозить пасеки вплотную к опыляемым культурам, либо размещать ульи, если можно, среди этих культур, чтобы обеспечить полное и своевременное опыление всех цветков.

В большой мере повышается урожай от опыления пчелами бахчевых и многих других культур.

Таким образом, пчеловодство имеет большое народнохозяйственное значение не только как источник получения меда и воска, но, главным образом, как фактор повышения урожайности многих культур, и, прежде всего, семян клевера, что в условиях социалистического сельского хозяйства имеет первостепенное значение.

 

 

1 | 2 | 3