Значение меда как пищевого и лечебного продукта

Мед как пищевой продукт известен человеку очень давно.

Превосходные вкусовые качества меда прекрасно сочетаются с его высокой питательностью и легкой усвояемостью человеческим организмом. Но важнее всего то, что мед является великолепным профилактическим и лечебным продуктом.

Издавна известно значение меда как пищевого продукта, способствующего быстрому накоплению сил человека. Поэтому нередко мед специально включается в пищевой рацион людей, готовящихся к работе, связанной с большим физическим напряжением, как, например, при подготовке к состязаниям, при альпинизме, при подготовке команд, которым предстоит работа в море на большой глубине, и т. д.

Особенно полезен мед детям. Дети, в рацион которых введен мед, быстрее растут и более противостоят заболеваниям. Исследования показали, что у детей, получающих мед, увеличивается процент гемоглобина в крови и улучшаются другие показатели их здоровья.

Исключительно благотворное влияние оказывает мед, введенный в рацион людей, выздоравливающих после тяжелых заболеваний. Такое действие меда объясняется не только наличием в нем легкоусвояемых питательных веществ, но и тем, что в меду находятся и другие вещества, крайне необходимые для организма, а именно ферменты, витамины и минеральные соли. Хотя эти три группы сложных химических соединений находятся в меду и в небольшом количестве, но зато представлены в виде целого комплекса.

В народной медицине мед в качестве как наружного, так и внутреннего средства употребляется с давних времен. В тех же целях применяется мед и в современной медицине, причем его употребление с каждым годом возрастает. Особенно широко применялся мед как лечебный продукт в советской медицине во время Великой Отечественной войны.

Применение меда как наружного средства при лечении гнойных ран основано прежде всего на том, что мед обладает бактерицидностью, то есть способен убивать микробы, вызывающие образование гноя в ранах. Бактерицидное свойство меда обусловливается наличием в нем особых веществ, так называемых ингибиторов, попадающих из организма пчелы. Наибольшую бактерицидность имеют меда, собранные с разнообразной растительности. При лечении медом, применяемым в качестве наружного средства, раны быстро заживают. Применение меда как внутреннего средства при лечении многих заболеваний обусловливается тем, что в нем прекрасно сочетаются бактерицидные свойства с высокими качествами меда как диэтического продукта, а также как препарата, нормализующего состояние и работу отдельных органов и организма в целом.

От других лечебных препаратов мед выгодно отличается прежде всего тем, что многие препараты, способствуя улучшению состояния одних органов, в то же время отрицательно влияют на другие; мед улучшает состояние всего организма.

В связи с этим мед широко и успешно применяется в медицине при излечении: заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хронических катаров и др.; болезней органов дыхания; заболеваний сердечно-сосудистой системы; болезней почек; заболеваний нервной системы; детских болезней.

Наряду с этим мед, являясь общим тонизирующим и укрепляющим организм средством, способствует восстановлению сил после таких изнурительных болезней, как малярия, дезинтерия, брюшной тиф и др.

Изучение меда и особенно его лечебных качеств в настоящее время успешно производится в нашей стране многими научно-исследовательскими медицинскими учреждениями.

см. также справочник продукты пчеловодства - мед.