Зимовники

Для того, чтобы семьи выходили из зимовки без отходи, и без значительной осыпи пчел, здоровыми и с сухим, незаплесневевшим гнездом,— необходим хороший, отвечающий современным требованиям зимовник, в котором легко применять и поддерживать правильный температурный режим в течение, всей. зимы.

Передовые пчеловоды не знают плохой зимовки, потому что они, кроме правильного ухода за пчелами, уделяют особое внимание зимовке пчел и устройству зимовников.

Хорошо перезимовавшие пчелы быстро развиваются весной. В результате они успевают собрать много меда, чего не в состоянии сделать пчелы, ослабленные во время зимовки. Вот почему, прежде чем говорить об устройстве зимовника, нужно указать на то, каким требованиям он должен отвечать.

Прежде всего зимовник должен быть нормально сухим. Воздух зимовника Должен иметь относительную влажность 75-85%. Излишняя влажность, независимо от ее происхождения, вредна. Она создает благоприятную среду для жизнедеятельности различного рода микроорганизмов, вызывающих брожение меда, плесневение сотов, гниение древесины и т.п.. ИзЛИШНЯЯ сухость в зимовнике так же вредна, как и сырость.

Сухость зависит от местоположения, отдаленности грунтовых вод, нетеплопроводности строительного материала и толщины стен И потолки, а также от способа постройки зимовника и ухода за ним.

Если грунтовые воды стоят низко, то надо строить подземный зимовник, то есть такой, который углублен, в землю до самой крыши. Наибольшей сухостью грунта обладают возвышенности.

В местах, где грунтовые воды находятся на глубине 3—3,5 м, лучше строить полуподземный зимовник, стены которого углублены в землю на 1—1,2 м, а в сырых местах — надземный.

Нельзя строить зимовники в низинах и. местах стока весенних вод, паводков. Хорошо, если вблизи зимовников есть защита в виде горы или высоких насаждений.

Резкие колебания температуры во время зимовки вредны пчелам. Кроме того, при таких условиях трудно ухаживать за пчелами: приходится то утеплять, то охлаждать гнезда. Все это доставляет пчеловоду много лишней работы, а пчелам — беспокойство, которое нередко кончается поносом. Поэтому зимовник должен быть устроен так, чтобы в нем не только в морозные, но и в дни оттепели и весной легко было поддерживать температуру от 2 до 5° тепла. Такие зимовники легко можно сделать в земле и труднее — на поверхности земли.

Подземные зимовники даже в большие морозы не так скоро охлаждаются, как надземные. Это обстоятельство, дает возможность легко поддерживать более равномерную температуру. Кроме того, весной они почти не прогреваются лучами солнца, а потому не приходится преждевременно выставлять пчел.

Воздух в зимовнике должен освежаться при помощи вентиляционных труб. Необходимо, чтобы внутренний объем зимовника в 3—4 раза превосходил объем поставленных в него ульев. Во всяком случае на каждый 12-рамочпын улей должно приходиться не меньше 0,6 куб. м объема зимовника, а на улей-лежак не менее 0,9— 1,0 куб. м.

Вредно отражается на зимовке пчел всякое беспокойство их. Поэтому хорош будет тот зимовник, в котором пчелам обеспечен полнейший покой, то есть тишина и отсутствие грызунов (мышей, крыс).

Надземные зимовники, особенно с деревянным полом, не следует строить возле мостовой, грохочущих мельниц или таких мастерских и заводов, где производятся тяжелые удары и происходит сотрясение земли. Зимовники, построенные в земле, менее подвержены сотрясениям. Зимовник должен представлять собою темное помещение, быть достаточно просторным и оборудованным стеллажами (полками) для ульев. Стеллажи не должны иметь никакой связи со стенами и потолком, иначе сотрясение здания, а также хлопание дверьми будут вызывать беспокойство пчел.

Зимовник должен быть безопасен в пожарном отношении. Поэтому крышу его надо делать из огнестойкого материала. Хороши крыши из руберойда, черепицы, а также соломы, пропитанной раствором глины.

При устройстве зимовника следует обеспечить возможность интенсивного его проветривания.