Зимовка пчел в зимовнике

Подготовка гнезд к зимовке.

После составления гнезд и утепления ульев пчел оставляют в покое. Примерно в начале октября или несколько раньше подметают донья в ульях; клеенки и сильно заклеенные холстики заменяют чистым холстом, через которые свободнее проходит воздух, накладывают поверх потолка или холстиков утеплительные подушки, принимают меры, чтобы в ульи не забрались мыши и, если надо, скрепляют части улья.

Подготовка зимовника.

Зимовник должен быть хорошо отремонтирован, сух, чист и не иметь затхлого запаха. Поэтому в течение- всего лета зимовник следует держать открытым для того, чтобы он хорошо проветрился и высох.

За несколько недель до постановки пчел на зимовку зимовник надо хорошо продезинфицировать, то есть нужно окурить его серой. С этой целью насыпают в железный противень серы, из расчета приблизительно 50—70 г на каждый кубический метр зимовника, поливают спиртом и зажигают. Если спирта нет, то надо сначала положить на противень горящие угли, а потом на них высыпать серу. Двери, окна и вытяжные трубы плотно закрываются. Через сутки зимовник открывают и хорошенько проветривают. После проветривания потолок и стены белят свежегашеной известью. Если зимовник держать открытым, то через дне-три недели он проветрится настолько, что в него можно будет ставить ульи.

Ульи ставят на стеллажи, которые заранее должны быть исправлены и укреплены так, чтобы не шатались.

Мышей в зимовнике, как и в других помещениях, следует уничтожать отравой и мышеловками как летом, так и зимой.

Если специального зимовника нет и пчел приходится убирать в амбары, сараи, подполья и т. п., то эти помещения следует очистить, высушить и побелить свежегашеной известью.

Ни в коем случае нельзя держать в зимовнике хозяйственные припасы, как-то: квашеную капусту, огурцы, помидоры, картофель и пр.

Время постановки пчел в зимовник.

Чем позже осенью пчелы совершают облеты, тем лучше. Поэтому не следует спешить с постановкой их в зимовник.

В лесостепной части Украины наиболее подходящим временем для этого будет вторая половина ноября. Разумеется, в зависимости от условий погоды, бывают небольшие отклонения в ту или иную сторону.

В северных районах Украины уборка пчел в зимовник производится несколько раньше, а в южных — позже.

В утепленных ульях пчелам не страшны осенние заморозки, а потому не следует убирать пчел до наступления устойчивой температуры ниже 0°.

После хорошего облета для уборки пчел надо выбрать непременно сухой и по возможности холодный день. Ульи должны предварительно обсохнуть, а потом их ставят в зимовник, который перед установкой пчел должен быть открыт всю ночь, чтобы он возможно лучше охладился.

Крайне желательно, чтобы при постановке пчел в зимовник наружная температура воздуха была не выше 2— 3° тепла.

Подготовка ульев к уборке в зимовник.

При подготовке к зимовке следует заблаговременно определить и обозначить на улье силу семьи, так как сильные семьи целесообразно ставить внизу, а семьи меньшей силы - выше.

Если пчелы будут зимовать в таком зимовнике, где температура не падает ниже 0°, то утром, в день уборки пчел, нужно удалить из ульев подушки.

Если пчелы будут поставлены на зимовку в помещении, где бывают резкие колебания температуры, подобно открытой зимовке, например, в сарае, амбаре, неотапливаемой хате и т. д., то утепление снимать не полностью.

Решение вопроса, в какой мере оставлять утепление гнезд семей, идущих в зимовку, зависит от многих причин, как, например: от характера зимнего периода в данной местности, силы семей, типа помещений, где будут зимовать пчелы, конструкции ульев и т. д.

Каждый пчеловод должен внимательно наблюдать за зимовкой пчел в том или ином помещении и учитывать опыт предыдущих зимовок в данных условиях. Это позволит ему конкретно, творчески подходить к вопросу об утеплении ульев.

Переноска и установка ульев в зимовник производится следующим образом. Сначала нужно закрыть летки. Затем, взяв улей под дно, бережно поставить его на носилки так, чтобы рамки приходились вдоль носилок, и без толчков перенести его в зимовник.

Работу по переноске и установке рамочных ульев нужно производить особенно осторожно. Дело в том, что весной при выставке пчел не важно, если толчками будут потревожены пчелы; они скоро облетятся и соберутся в гнездо. Кроме того, в это время легче заметить и исправить нарушения. Совсем иное дело осенью. Если сильно потревожить пчел, то они расползаются по всем рамкам и выходят даже за вставную доску, где обыкновенно погибают голодной смертью, так как зимой из-за доски им трудно будет возвратиться в гнездо.

Точно так же, если от небрежной переноски раздвинутся или оборвутся рамки, то это не всегда будет замечено пчеловодом, а потому этот дефект может остаться неисправленным.

Если зимовник устроен глубоко в земле и в него ведет много ступенек, то спускаться вниз с тяжелыми ульями во время установки пчел на. зимовку или подниматься с ними вверх по ступенькам при выставке — дело нелегкое.

Для облегчения этих работ иногда устраивают такое приспособление. Два длинных бруса кладут на ребро и скрепляют в трех-четырех местах планками. Сверху брусья делаются полуопальными. Получаются как бы деревянные рельсы. Эти рельсы кладутся на ступеньки параллельно и по ним спускают, а весной вытаскивают наверх ульи на особой площадке, которую тянут за веревку. Веревка для облегчения работы наматывается на ворот. Площадка устроена так, что опирается на рельсы двумя точеными круглыми валами, которые заменяют колеса. Они должны быть значительно длиннее, чем расстояние между рельсами. Во избежание сотрясений улья рельсы должны быть тщательно отфугованы, а на площадку надо положить в несколько слоев соломенные маты, на которые и ставятся ульи.

В зимовнике ульи ставятся летками к проходу, чтобы зимой каждый улей можно было хорошо прослушать, осмотреть подмор и т. д. Расстояние ульев от стен должно быть не менее чем 0,20 м.

В большинстве случаев ульи ставятся в два-три яруса, на специально устроенных стеллажах. При таком размещении ульев можно снять любой из них, не потревожив других.

При установке же ульев один на другом, без стеллажей, зимой чрезвычайно трудно помочь пчелам: охладить, утеплить гнездо или изгнать забравшуюся в улей мышь и т. д.

Если мыши истреблены, или ульи имеют досчатые потолки, то ульи лучше ставить без крышек. Наблюдения показывают, что в ульях без крышек суше и зимовка в них проходит лучше.

Спустя 3—4 часа после установки пчел надо зайти в зимовник для того, чтобы узнать, успокоились ли пчелы.

Если слышен тихий ровный гул,  то можно приступить к открыванию летков. В противном случае лучше эту работу отложить до следующего дня. Бояться того, что пчелы задохнутся, теперь не приходится. У пчел в это время настолько понижена жизнедеятельность, что они свободно проведут одну ночь с закрытым летком, тем более, что через неплотно закрытый леток, щели у вставных досок и подушку проникает свежий воздух.

Если же в зимовнике жарко и пчелы волнуются, то дверь зимовника надо оставить открытой до следующего дня. Холод успокоит пчел.

На другой день с маленьким фонарем (лучше электрическим, не дающим много света) надо пройти между рядами ульев и тихо, без всяких толчков и сотрясений открыть на нужную ширину не только нижние, но и верхние летки, если таковые имеются.

Зимовник должен быть заполнен в один день, потому что установка ульев в следующие дни сильно обеспокоила бы ранее поставленных пчел.