Зимовка пчел на воле

Дикие пчелы живут главным образом в дуплах деревьев, а следовательно, зимуют на открытом воздухе.

Пчел, разводимых человеком, в зависимости от обстоятельств, либо оставляют зимовать на воле, либо вносят в закрытые помещения, которым в разных местах дают различные названия, например, омшаников, зимовников, темников, погребов и пр. Наиболее правильно их называть зимовниками.

В небольших хозяйствах, которые не имеют специальных зимовников, пчел убирают на зиму либо куда-нибудь в закрытое помещение, например, в амбар, сарай, овин, нежилую хату, подполье, подвал, на чердак, в погреб, землянку и пр., либо оставляют на воле.

Если семьи хорошо подготовлены к зимовке и зимой будут устраняться неблагоприятные условия для их жизни, то пчелы могут достаточно хорошо перезимовать как на воле, так и в закрытых помещениях, но все же в Лесостепи и Полесье Украины в закрытых помещениях зимовка проходит лучше.

В южных районах Украины, где зимы коротки и мягки, где уже в феврале, а иногда даже в конце января бывают теплые дни, в которые пчелы, нуждающиеся в облете, могут совершать очистительный облет, зимовка на воле может быть полезной и желательной.

Для зимовки на поле нужно иметь либо двухстенные, либо обшитые соломой ульи.

Пустоты между стенками в двухстенных ульях должны быть обязательно заполнены пористым утепляющим материалом.

В октябре, а где бывают более ранние зимы, то в конце сентября, нужно приступить к окончательной подготовке ульев на зимовку. При этом производятся следующие работы.

Прежде всего — в последний раз подметаются донья в ульях.

Ульи можно оставлять на своих местах. Если они стояли на высоких колышках, то лучше всего под ульи нагрести сухих листьев, ульи сиять с колышков и поставить на эти листья — таким образом утеплится дно.

Пространство за вставной доской заполняется каким-либо пористым утепляющим материалом, например, стружками, сухими листьями, сеном, мхом, кострикой и пр.

Если гнездо оставлено посредине улья, то пустоты с обеих сторон гнезда заполняются тем же материалом, но только не следует его сильно уплотнять, иначе он будет одерживать влагу, сыреть и плесневеть.

Гнездо должно быть хорошо утеплено сверху. Для этого накладывают либо соломенные маты, либо подушки из пористого материала. Простейшей и весьма удобной подушкой явится мешок, слабо наполненный утепляющим материалом. При утеплении 12-рамочных ульев для удобства лучше ставить сверху магазин и, расстели^ в нем кусок реднины или мешок, заполнить магазин пористым материалом. При этом утепляющий материал надо получше расправить, чтобы не осталась где-нибудь щель, через которую будет уходить тепло.

Ульи лучше повернуть летками на юг, чтобы они не были доступны холодным ветрам и чтобы весной пчелы могли раньше облететься.

Если улей имеет один нижний леток, то для лучшей вентиляции он должен быть открыт на зиму на 2—4 см. По в то же время летки должны быть притенены наклонно приставленной дощечкой, чтобы в улей не задувал ветер и чтобы солнце не выманивало пчел.

При двух летках на зиму можно оставлять открытым только один верхний леток; к весне, когда потеплеет, нижний леток тоже открывается.

Чтобы пчелам пришлось зимой затрачивать возможно меньше энергии и корма для поддержания нужной им теплоты, необходимо хорошо утеплять ульи, особенно тонкостенные. С этой целью в местах с холодными и продолжительными зимами прибегают к окутыванию ульев соломой, тростником, толем. Оставляют лишь отверстие перед летком.

Там, где зимой не бывает таких оттепелей, при которых таял бы снег, многие пчеловоды даже засыпают ульи снегом, чтобы пчелам было теплее. С наступлением весны снег осторожно отгребают. На Украине зимы неровные, часто бывают оттепели, а потому здесь нельзя прибегать к этому способу защити ульев от холода.

Чтобы обеспечить пчелам переход зимой с одних рамок на другие, нужно при составлении гнезд или при утеплении ульев положить на рамки под холст 5—б палочек толщиной в 8—10 мм. Если ульи имеют деревянные потолки с проходами для пчел, то, разумеется, подкладывать палочки не приходится.

Для защиты от мышей следует прибить к леткам жестяные полоски так, чтобы высота летка осталась приблизительно в 8 мм.

Запасные маточные семейки не оставляют зимовать на дворе.

Иногда применяют групповую зимовку в кожухах. Ульи ставятся в кожухи-ящики по четыре штуки, почти вплотную друг к другу. Два — летками па юг и по одному — на восток и запад. Между стенками кожуха и ульями оставляется пространство в 15—20 см для утепляющего материала; снизу—10—15 см, а сверху — около 30 см. Крыша кожуха должна быть водонепроницаема и крепко прикреплена, чтобы ее не сорвал ветер. Против летков (внутри кожуха) кладутся дощечки, а в кожухе делаются летковые отверстия, которые могут во время сильных морозов и ветров прикрываться.