Жизнь зимующей семьи и зимний покой

Как только в семье выйдут из ячеек последние молодые пчелы и в связи с этим отпадет потребность в высокой температуре внутри гнезда, пчелы постепенно понижают там температуру, и деятельность их сокращается.

Осенью при наружной температуре ниже 10° С пчелы почти вовсе не вылетают. Наступает осенний покой. По мере похолодания пчелы скучиваются все теснее и теснее на месте расположения последнего расплода, т. е. вблизи летка. Таким образом постепенно формируется клуб пчел.

При падении температуры в улье ниже 18° клуб только начинает формироваться, а при 13—14° он окончательно сформировывается.

Окружающая улей температура оказывает влияние на плотность клуба. При внешней температуре воздуха 8—12° тепла пчелы собираются в неплотный клуб, а при падении температуры ниже 8° пчелы сжимаются все плотнее и плотнее, чтобы лучше сохранить теплоту. На поверхности клуба пчелы, прижавшись друг к другу, образуют как бы оболочку, предохраняющую клуб от потери тепла. При этом они заполняют не только улочки, но и залезают в пустые ячейки сотов.

Если вновь наступает повышение наружной температуры (выше 8° тепла), а вентиляция отсутствует, пчелам становится уже очень тепло и плотность клуба ослабевает: он как бы расширяется, и температура в нем немного понижается, но все же она остается значительно выше окружающей.

С падением температуры воздуха падает и температура клуба. Когда последняя достигает примерно 14°, пчелы стремятся поддерживать ее на этом уровне.

Конечно, это им легко удается только в том случае, если температура за пределами клуба близка к +7° С. При этом устанавливается температура клуба в 13,9—14° тепла. В таких условиях пчелы менее всего поедают корма, меньше требуют воздуха, так как семье без большой затраты энергии удается поддерживать необходимое тепло, и пчелы легко проводят зимовку.

Когда пчелам становится холодно (что, например, бывает при температуре ниже 0° для средних семей, если гнезда не утеплены), то пчелы сильнее напрягают мышцы и машут крылышками. Если прислушаться к летку такой семьи, можно отчетливо услышать шум.

Редкое снижение внешней температуры заставляет пчел значительно повышать температуру внутри клуба (иногда до 28—30°).

Если наружная температура продолжает падать, то пчелы вынуждены бывают поедать гораздо больше меда, сильнее напрягать мышцы и больше двигаться, чтобы поддержать температуру внутри клуба.

При температуре в клубе 10° тепла, что бывает только в очень слабых, голодных семьях, пчелы могут еще двигаться, но если температура падает ниже 6° тепла, пчелы начинают коченеть и могут осыпаться от холода.

При повышении температуры в зимовнике выше 7° пчелам становится уже трудно удерживать температуру клуба в 14°, она резко повышается. Тогда пчелы посредством вентиляции стремятся понизить температуру клуба, но это сильным семьям не удается. Они начинают шуметь и расползаться по сотам.

Кроме того, при таком повышении наружной температуры обычно уменьшается влажность окружающего воздуха, отчего мед не поглощает должного количества влаги и пчелы начинают испытывать жажду. Клуб пчел расстраивается. Пчелы приходят в движение, расползаются По мере того как ячейки освобождаются от расплода, пчелы переносят незапечатанный мед из дальних сотов в более близкие к летку места и печатают его. Постепенно суживается площадь сотов, занимаемая расплодом.

Запечатанный мед на средних рамках гнезда не трогается и его пчелы перемещают в редких случаях. Из крайних же сотов мед выбирается пчелами. По крайней мере, внешняя сторона крайних сотов освобождается от меда.

С прекращением взятка и уменьшением количества выращиваемого расплода сокращается объем работы пчел и снижается их жизнедеятельность. Хотя пчелы в теплые дни вылетают на проигру, копошатся на запоздалых осенних цветках и приносят воду, однако на пасеке не видно сильного лета пчел и не слышно их дружного гула. Пчелы готовятся к зимнему покою. Они замазывают пчелиным клеем все щели и лишние отверстия, особенно у потолка. При этом, во-первых, устраняются сквозняки, во-вторых, пчелы получают возможность без особого напряжения обогревать свое гнездо и, в-третьих, в улей не так легко могут проникнуть различные вредители.

Жизнь зимующей семьи и зимний покой. Как только в семье выйдут из ячеек последние молодые пчелы и в связи с этим отпадет потребность в высокой температуре внутри гнезда, пчелы постепенно понижают там температуру, и деятельность их сокращается.

Осенью при наружной температуре ниже 10° С пчелы почти вовсе не вылетают. Наступает осенний покой. По мере похолодания пчелы скучиваются все теснее и теснее на месте расположения последнего расплода, т. е. вблизи летка. Таким образом постепенно формируется клуб пчел.

При падении температуры в улье ниже 18° клуб только начинает формироваться, а при 13—14° он окончательно сформировывается.

Окружающая улей температура оказывает влияние на плотность клуба. При внешней температуре воздуха 8—12° тепла пчелы собираются в неплотный клуб, а при падении температуры ниже 8° пчелы сжимаются все плотнее и плотнее, чтобы лучше сохранить теплоту. На поверхности клуба пчелы, прижавшись друг к другу, образуют как бы оболочку, предохраняющую клуб от потери тепла. При этом они заполняют не только улочки, но и залезают в пустые ячейки сотов.

Если вновь наступает повышение наружной температуры (выше 8° тепла), а вентиляция отсутствует, пчелам становится уже очень тепло и плотность клуба ослабевает: он как бы расширяется, и температура в нем немного понижается, но все же она остается значительно выше окружающей.

С падением температуры воздуха падает и температура клуба. Когда последняя достигает примерно 14°, пчелы стремятся поддерживать ее на этом уровне.

Конечно, это им легко удается только в том случае, если температура за пределами клуба близка к +7° С. При этом устанавливается температура клуба в 13,9—14° тепла. В таких условиях пчелы менее всего поедают корма, меньше требуют воздуха, так как семье без большой затраты энергии удается поддерживать необходимое тепло, и пчелы легко проводят зимовку.

Когда пчелам становится холодно (что, например, бывает при температуре ниже 0° для средних семей, если гнезда не утеплены), то пчелы сильнее напрягают мышцы и машут крылышками. Если прислушаться к летку такой семьи, можно отчетливо услышать шум.

Редкое снижение внешней температуры заставляет пчел значительно повышать температуру внутри клуба (иногда до 28—30°).

Если наружная температура продолжает падать, то пчелы вынуждены бывают поедать гораздо больше меда, сильнее напрягать мышцы и больше двигаться, чтобы поддержать температуру внутри клуба.

При температуре в клубе 10° тепла, что бывает только в очень слабых, голодных семьях, пчелы могут еще двигаться, но если температура падает ниже 6° тепла, пчелы начинают коченеть и могут осыпаться от холода.

При повышении температуры в зимовнике выше 7° пчелам становится уже трудно удерживать температуру клуба в 14°, она резко повышается. Тогда пчелы посредством вентиляции стремятся понизить температуру клуба, но это сильным семьям не удается. Они начинают шуметь и расползаться по сотам.

Кроме того, при таком повышении наружной температуры обычно уменьшается влажность окружающего воздуха, отчего мед не поглощает должного количества влаги и пчелы начинают испытывать жажду. Клуб пчел расстраивается. Пчелы приходят в движение, расползаются по сотам в поисках воды и даже «выпрыскивают» из улья. Энергия пчел повышается, а с повышением энергии еще увеличивается температура и потребление корма. Все это может повести к быстрой перегрузке кишечника и поносу.

Пчелы в состоянии покоя не нуждаются в высокой температуре. Действительно, при благоприятной внешней температуре и отсутствии расплода температура в клубе пчел бывает примерно +14°, редко повышаясь до 20—25°. При такой температуре пчелам не приходится производить чрезмерную мускульную работу для образования тепла, а потому их жизнедеятельность. при указанной температуре сводится до минимума. Однако малейшее беспокойство, как-то: сотрясение улья, pазкое понижение температуры, шум и т. п., приводит пчел и возбуждение, отчего жизнедеятельность их усиливается, а это немедленно проявляется в повышении температуры. Например, если потревожить пчел, то через несколько минут в их клубе температура может подняться до 30° С. С успокоением пчел температура опять понизится до нормы.

Таким образом, повышение или понижение наружной температуры, например, выше +7° или ниже 0°, вызывает нарушение зимнего покоя пчел.

Благополучная зимовка пчел зависит прежде всего от нормальной температуры клуба пчел.

Нормальная относительная влажность воздуха в зимовнике— 75—85%, но если в ульях обеспечена хорошая вентиляция, то и более высокая влажность, например 90%, не является вредной.

При неблагополучной зимовке неизбежно возникает у пчел перегрузка кишечника, вызывающая у них беспокойство, вследствие которого потребление корма растет, и, таким образом, переполнение кишечника усиливается еще больше. В результате происходит резкое нарушение нормальной зимовки, и пчелы, если вскоре не подоспеет выставка и облет, начнут страдать поносом со всеми его гибельными последствиями.