Защита семьи и охрана летка

В теплое время, когда одиночная пчела не зябнет, здоровые и сильные семьи охраняют леток и отражают врагов. Пчелы, несущие охрану, часто меняются.

Слабые семьи не всегда охраняют леток, а безматочные (осиротелые) плохо защищаются.

Вдали от улья при сборе меда пчела ни на кого не нападает и только в тех случаях она может ужалить, если ее придавить или намеренно раздразнить.

Совсем иначе пчелы ведут себя, находясь дома, у летка улья. Они настойчиво преграждают вход в свой улей как пчеле другого улья, так равно и иным врагам.

Пчелы могут набрасываться на животных и человека, если они бродят перед летком. Особенно «злы» пчелы бывают в безвзяточное время.

Озлобление проявляют только летные пчелы. Молодые нелетные пчелы менее склонны жалить. Поэтому в теплые дни, когда летные пчелы находятся вне улья, можно осматривать его даже без дыма.

Северные пчелы злее южных. Особенно незлобивы кавказские пчелы.

В обращении с пчелами большую роль играет опытность пчеловода, выбор времени для работы в ульях и неторопливость его движений.

Пчел легко раздражает всякий черный или блестящий предмет, а также косматость предмета. Они не выносят различных резких запахов, особенно лошадиного пота. Эти запахи приводят пчел в ярость. Их сильно раздражает запах пчелиного яда, что случается тогда, когда по неосторожности раздавливают одну или нескольких пчел. Раздражают пчел всякие толчки и порывистые движения при обращении с ними, стук по улью, сдвигание или опрокидывание его, а также если открывать улей во время дождя, грозы, холода и пр. Раздражившись, пчелы сразу же переходят в нападение.

Такие изменения внутреннего состояния семьи, как смена матки, выгон трутней и т. п., делают пчел также сильно раздражительными.

Пчелы пропускают в свой улей пришлую пчелу из другого улья в том случае, если она приносит с собой мед или пергу, или же производит движения крыльями, стоя у летка («впрашивается» в улей). Нередко чужую пчелу без обножки или с пустым медовым зобиком ждет гибель, если она будет настойчиво, без «впрашивания», лезть в улей.

Во время взятка пчела, возвращающаяся с поля и несущая добычу, может быть принята в любой улей. Поэтому если желают присоединить каких-либо пчел к другой семье, то следует прежде всего их хорошо подкормить или взбрызнуть сахарным сиропом.