Заготовка пыльцы для весенней медоперговой подкормки

Всем пчеловодам известна польза, которую оказывает пыльца при весеннем развитии пчел. Но весной в период цветения ранних растений (лещины, ольхи и др.) бывают холодные дни, когда пчелы не вылетают из ульев для сбора пыльцы. Вот здесь-то и должен прийти на помощь пчеловод, давая им медоперговую смесь.

Я собирал пыльцу с цветущей кукурузы и подсолнечника и весной скармливал ее пчелам. Сбор пыльцы с указанных растений производил так. В небольшое ведро из жести нагибал цветущую метелку кукурузы и осторожно стряхивал с нее пыльцу. Шляпку подсолнечника слегка ударял о край ведра.

Собранную пыльцу я сушил на листе бумаги, просеивал через частое шелковое сито и хранил в стеклянной банке с притертой пробкой в прохладном месте. На кукурузе цветочной пыльцы бывает очень много, но пыльцу с подсолнечника пчелы берут охотнее, чем с кукурузы. Пыльца кукурузы имеет меньшую питательную ценность для пчел, поэтому следует отдавать предпочтение пыльце с подсолнечника.

В холодную весеннюю погоду я приготавливаю для пчел медоперговую подкормку. В эмалированную посуду я насыпал высушенную пыльцу и добавлял понемногу мед, разбавленный теплой водой (на три стакана меда один стакан кипяченой воды). Затем размешивал массу ложкой до образования густой сметаны.

Такую медоперговую подкормку при температуре парного молока (+30°С) я давал пчелам в кормушках. Пчелы охотно забирали ее, и семьи, несмотря на плохую погоду, развивались быстро.

Н. И. Чеботарев, с. Терны,
Сумская область.