Заготовка кормовых запасов

Заготовка кормовых запасов производится в период хорошего взятка. Отбираются рамки, полностью занятые печатным медом, а также медо-перговые.

Если семьи содержатся в 12-рамочных ульях, то во время сильного взятка на семьи вместо обычных надставок с полурамками нередко ставят вторые корпуса, используя, в случае надобности, по два магазина, сбитых вместе. В таком случае можно получить много рамок, полностью залитых медом и хорошо запечатанных. Иногда крайние гнездовые рамки из корпуса поднимают в магазин.

Очень удобно производить заготовку кормовых рамок и двухкорпусных ульях и в ульях-лежаках. Лучшие, заполненные медом и запечатанные рамки вынимаются из улья и сохраняются, а в улей вместо них ставятся пустые соты, или, если таковых нет, рамки с искусственной вощиной.

Большое значение имеет заготовка перговых рамок для использования их весной.

Для этого в начале основных взятков осматривают гнезда семей, выбирают рамки, хорошо заполненные пергой, делают на них пометки и ставят поближе к летку, где их ячейки в наиболее короткий срок дополняются медом и запечатываются пчелами.

Кормовые рамки должны сохраняться в прохладном сухом помещении в плотно сбитых длинных ящиках с хорошо пригнанными крышками, не допускающими проникновения пчел, ос и мышей.