Задачи весеннего периода ухода за пчелами

Мичуринская биологическая наука учит, что жизнь всех растений и животных неразрывно связана с теми условиями внешней среды, в которых они живут.

Жизнь и развитие пчелиных семей теснейшим образом зависит от условий питания и климата. Поэтому приемы содержания пчел и уход за ними определяется главным образом наличием и разнообразием медоносных угодий, а также климатическими условиями данной местности. Исходя и ) этого, намечается и сезонный план основных работ на пасеке.

Практика показала, что только сильные семьи могут обеспечить опыление сельскохозяйственных культур, хорошо использовать наступивший взяток и дать много меда и воска.

Заботясь о развитии семей, надо исходить из календарного плана, составленного на основе изучения местных условий и времени наступления взятка. Рост и развитие семей должны направляться так, чтобы они имели наибольшую силу ко всем взяткам. В этом одна из основных задач пчеловодов колхозов и совхозов.

Отсюда ясно, что пчеловод должен знать местные условия взятка, быть осведомленным, какие медоносы когда цветут, и, в зависимости от этого, поставить пчел в такие условия и применить к ним такой уход, чтобы семьи могли развиваться наиболее успешно и быть сильными круглый год.