Выставка пчел

Выставку пчел из зимовника необходимо планировать так, чтобы пчелы могли облететься тотчас после выставки. Это вызывается тем, что у пчел за зиму переполняется кишечник; кроме того, выставкой пчелы бывают сильно встревожены. А потому если им в день выставки не удастся облететься, то у них может развиться понос. Отсюда ясно, что пчел следует выставлять в тихие теплые дни, когда в тени будет не менее 10—12° тепла.

В том случае, когда приходится выставлять пчел преждевременно, надо выбирать тихий солнечный день с температурой в тени не ниже 7—8° тепла. В Украины время выставки пчел приходится на вторую половину марта или на начало апреля.

Пчел следует выставлять утром, а не вечером. Утром легче определить по состоянию погоды, могут ли пчелы облететься в этот день или нет, чего нельзя предугадать с вечера. Погода за ночь может измениться к худшему, и холод или ненастье могут затянуться на несколько дней. При этом пчелы, потревоженные выставкой, не облетятся. В результате некоторые семьи пострадают от поноса.

Выставку пчел не следует растягивать на два-три дня, а лучше сделать это сразу, в один день, чтобы все пчелы очутились в одинаковых условиях, так как в противном случае раньше выставленные пчелы могут напасть на только что выставленных, не успевших облететься.

Окончить выставку всех пчел нужно до полудня, чтобы все они могли облететься в самые теплые часы дня.

Выставка пчел из зимовника производится следующим образом.

Приготовив для выставки пчел фонари, носилки и другой необходимый инвентарь, тихо входят в зимовник и при свете фонаря закрывают летки во всех ульях, стараясь не беспокоить пчел.

Когда летки во всех ульях будут закрыты, все двери в зимовнике раскрывают настежь и приступают к выноске ульев. Ульи с отъемными доньями нужно брать под самое дно.

Ульи можно выносить вдвоем на руках либо на носилках, летком к заднему носильщику. При этом надо избегать толчков и сотрясений, чтобы рамки не болтались и не давили пчел.

В случае вылета пчел из какого-либо улья, носильщики должны остановиться, тихо и спокойно опустить носилки с ульем на землю, после чего следует закрыть обнаруженную щель.

Ульи можно ставить где угодно на новых местах, но все же лучше ставить их на прошлогодних местах, так как не все пчелы за время зимовки полностью забывают свои старые места; кроме того, если па пасеке ульи из года в год стоят на своих прежних местах, то у пчеловода сильнее запечатлеваются все особенности того или иного улья и лучше запоминаются отличительные признаки той или иной семьи.

Если ульи расставляются на нормальном расстоянии, то есть на 4-6 м друг от друга, то можно сразу, по мере выставки ульев, открывать у них летки. То же самое можно сделать и тогда, когда при выноске из зимовника ульи приходится ставить не к ряду один возле другого, а вразброс, в различных местах пасеки. Пока успеют поставить соседний улей, пчелы первого улья уже успевают облететься.

При расстояниях между ульями меньше 4 м (чего следует избегать) летки нужно открывать через один или через два.

Для ускорения облета надо открывать летки во всю ширину, так как свет и тепло скорее вызывают пчел к облету. Если же неожиданно похолодает, то, конечно, не следует побуждать пчел к полету.