Выращивание трутней

Для оплодотворения молодых неплодных маток необходимы выведенные в том же сезоне трутни. А так как для развития трутней и достижения ими половой зрелости требуется значительно больше времени, чем для развития маток, то вывод трутней должен предшествовать выводу маток примерно на 3 недели. К моменту дачи семьям личинок на маточное выращивание в других, специально выделенных семьях должен быть зрелый печатный трутневый расплод.

Семьи, выделенные для выращивания трутневого расплода, должны быть тоже из числа наиболее продуктивных, наиболее сильных, хорошо зимовавших и ни в какой мере не склонных к заболеваниям. Они не должны быть родственны семьям, выводящим маток.

Для наиболее быстрого весеннего развития семей, выводящих трутней, должны быть созданы такие же отличные условия, как и для семей, предназначенных для вывода маток: надо организовать сверхранний облет, дать подкормку, утеплить гнездо и т. д.

Недели за три до дачи личинок для выращивания маток, семьи, предназначенные для выращивания трутней, дополнительно подкармливают и им в центр гнезда ставится по одной рамке нестарой суши, имеющей только трутневые ячейки. При этом гнездо желательно сократить на одну-две рамки и дополнительно утеплить. Если в дальнейший период не будет постоянного, хотя бы небольшого взятка, то эти семьи следует ежедневно подкармливать, давая по 300—500 г сахарного сиропа средней густоты каждой семье в сутки. При таких условиях матки охотно засевают поставленный сот неоплодотворенными яйцами и пчелы так же охотно выкармливают трутневый расплод.

Примерно на каждые две-три семьи, выводящие маток, должно быть не менее одной семьи, выращивающей трутней. При летнем выводе трутней в каждую такую семью можно ставить по 2 рамки трутневой суши, но не больше. Надо помнить, что выкормка трутневого расплода требует от пчелиных семей большого напряжения и увеличенного расхода кормов. Поэтому такие семьи следует периодически осматривать и всемерно улучшать их условия.

В каждый безвзяточный день их надо подкармливать.

Во всех других семьях пасеки вывод трутней надо всемерно ограничивать.

Передовой пчеловод А. Е. Шульга обеспечивает выращивание достаточного количества трутней иначе — проще и более эффективно. Пчелиные семьи у него выходят из зимовки сильными и в хорошем состоянии. Через несколько дней после выставки пчел из зимовника он вывозит пасеку в рощу, где начинает цвести много древесных, кустарниковых, а потом и травянистых медоносных растений. Имея хотя и небольшой, но беспрерывный взяток, семьи всей пасеки хорошо развиваются, и к намеченному времени в гнездах лучших семей пасеки есть трутневый расплод. Остается только регулировать: оставлять трутневый расплод в самых лучших семьях, не родственных тем, которые будут выводить маток, и ограничивать его во всех других семьях, что и делается. Количество семей, в которых допускается на протяжении всего сезона вывод трутней, в этом случае несколько больше, но зато каждая такая семья менее перегружена выкармливанием трутней и участвует в медосборе. Кроме того, этот прием более ценен и в биологическом отношении: молодые матки, вылетая на брачный полет, имеют больше шансов быть покрытыми трутнями, происходящими не от одной семьи, а от нескольких хороших семей, что в свою очередь положительно отразится на качестве потомства.