Выход роев

Во втораке, как и в перваке, бывает много молодых и меньше старых пчел, но трутней во втораке встречается больше. Они стремятся туда, где имеются неплодные матки.

Спустя два-три дня может выйти третий рой — третьяк и т. д.

Если семью охватила роевая горячка, то такая семья отпускает рои до тех пор, пока сама окончательно не ослабеет, не изроится. При этом каждый последующий рой заключает в себе все меньше и меньше пчел.

Само собой разумеется, что нельзя допускать пчел до израивания. Слабые рои и изроившиеся «старики» не соберут себе кормовых запасов и без помощи пчеловода могут погибнуть.

Первый рой выходит со старой маткой в большинстве случаев после того, когда бывает запечатан первый маточник. Следовательно, молодых маток в то время еще пет, а потому перед выходом первого роя никакого пения маток не бывает.

Но случается и так, что старая матка умирает после того, как были заложены маточники. В таком случае по выходе первой молодой матки начнется пение маток и затем выходит первый рой. Такой рой называется певчим перваком. Он отличается от настоящего первака тем, что перед его выходом поют матки, а во-вторых, такой рой имеет не старую, а несколько молодых неплодных маток.

То же самое произойдет и тогда, когда плохая погода задержит выход первака до появления молодых маток. И этом случае молодая матка при встрече со старой может убить ее, а затем выйдет певчий первак с молодой маткой.

Певчие перваки чаще всего являются самыми ранними роями и выходят преимущественно в тех случаях, когда пчелы сами меняют маток.

Иногда, при очень благоприятных для роения пчел условиях случается, что ранний рой-первак, обстроившись и значительно размножившись, начинает отпускать от себя рои совершенно так же, как их отпускала основная семья, т. е. выходит первак, затем вторак и т. д. Такие рои называются пороями.

Семья, имеющая матку, которая родилась и оплодотворилась в это же лето, не имеет большой склонности к роению, и обычно такие семьи не роятся. Только в редких случаях, преимущественно в местах с хорошим и продолжительным взятком, семьи и с такими матками могут отпускать рои.

Прививка, или оседание роев.

Рои со старой маткой оседают обыкновенно скоро, дружно и низко, недалеко от своего улья, потому что старая матка тяжела для лета.

Напротив, рои с молодыми матками, которых бывает иногда по нескольку, нередко «бунтуют», то-есть рассыпаются и как бы блуждают то в одну, то в другую сторону, Пчелы пробуют привиться то тут, то там, и, наконец, оседают в одной или нескольких кучках. Такие рои нередко садятся очень высоко и далеко от своего улья. Иногда они совсем не прививаются и по выходе быстро улетают куда-нибудь с пасеки.

Обычно пчелы роящейся семьи заранее находят себе подходящее место, например дупло дерева, и рой летит прямо в избранное жилище. Но в отдельных случаях они долго блуждают, обессиливают и садятся где попало, иногда — просто на траву, на чужой улей и т. д. Был случай, что рой сел даже на проезжающую телегу.

Рои-перваки выходят преимущественно в часы проигры пчел, от 10 до 3 часов дня, притом в теплые солнечные дни, так как рои со старыми матками более разборчивы к погоде.

Наоборот, рои с молодыми матками (втораки, третьяки и т. д.) не так разборчивы, они выходят и при менее благоприятной погоде. Эти рои могут выходить с 8 час. утра и до 4 час. дня.

После ненастных дней, как только пригреет солнце, рои тотчас начинают дружно вылетать.

Случается, что пасеку охватывает так называемая «роевая горячка». Вероятно гул одновременно вышедших роев увлекает и тех пчел, в семьях которых еще нет печатных маточников.

На больших пасеках могут выходить одновременно несколько роев. Пчелы, кружась в воздухе, перемешиваются и оседают одним громадным роем, или же к ранее привившемуся рою, если его долго не снимать, может присоединиться другой рой.

В настоящее время на большинстве пасек Украины увеличение количества пчелиных семей достигается в основном не за счет естественного роения, а за счет так называемого искусственного роения—метода организации отводков, разработанного учеными и передовыми пчеловодами нашей страны. Однако, не являясь основным, естественное роение используется многими пчеловодами, преимущественно там, где пасеки небольшие и недостаточно обеспечены сотами.

1 | 2