Выход роев

В Украине роение начинается преимущественно со второй половины мая.

Когда в готовящейся к роению семье маточные личинки достигнут полного развития, то пчелы уменьшают кормление матки. От этого она делается более легкой и подвижной. Кроме того, сами пчелы менее интенсивно вылетают в поле, поэтому особенно нежелательно, чтобы роение проходило во время взятка.

В большинстве случаев на другой или на третий день после запечатывания первого маточника вылетает рой.

Роение происходит так: в тихие, ясные дни значительная часть пчел, до тех пор сидевших целыми группами по концам сотов, набирают в зобики меда и, запасшись им дня на три, стремительно вылетают из улья. При этом наблюдателю кажется, что пчелы сыплются из летка, как из мешка. Они возбужденно, с каким-то особым характерным гулом поднимаются вверх и, кружась над ульем, отодвигаются все дальше и дальше от него.

Первыми из улья выходят пчелы, а не матка. Матка же выходит обыкновенно тогда, когда большая часть или половина роевых пчел уже оставила свое жилище. Она обычно бежит до края подлетной доски и затем поднимается в воздух. Через несколько минут вышедшие роем пчелы садятся в виде клуба на какой-нибудь затененный предмет, например, на ветку дерева, являющуюся местом сбора вокруг матки всех вышедших из улья пчел.

Если пчеловод успеет подойти к роящейся семье, то он может легко поймать выходящую матку. В таком случае дело по сбору роя упрощается. Стоит только пойманную матку поместить (в клетке) в роевню, подвешенную в месте прививки роя, или в приготовленный новый улей и поставить его на место роящегося, а последний отодвинуть назад, как вышедшие роевые пчелы, не найдя матки в воздухе, возвратятся назад и соберутся возле своей матки.

Если матка почему-либо не вылетит из улья или упадет в траву и потеряется, то пчелы долго реют в воздухе, скопляясь то в одном, то в другом месте. Многие из них начинают садиться на ветки, но не свиваются в клуб и вскоре возвращаются в свой улей.

Привившийся рой остается в таком состоянии иногда недолго, 5—10 минут, а иногда сидит долго, по несколько часов. Если в это время пчеловод не соберет роя, то он снимается и густым «облаком» быстро улетает, нередко за 5 и более километров, чтобы поселиться в новом, заранее разведанном пчелами жилище.

Рои различаются по времени выхода. Первый рой выходит со старой маткой и называется перваком. В «старике», то-есть в семье, от которой отделился рой, приблизительно через 6—7 дней выходит из маточника первая молодая матка.

Молодая матка не бывает спокойной. Она бегает по сотам. По временам останавливается и, прижав к телу крылышки, начинает издавать звуки. Матки же, еще не вышедшие на маточников, отвечают ей. «Пение» или «перекличка» маток предвещает, что возможен выход роя.

Если пчелы вышли из роевого состояния, то они не только дают возможность вышедшей матке убивать других маток, находящихся и маточниках, но и сами помотают ей в этом.

Наоборот, если пчелы продолжают находиться в роевом состоянии, то они по допускают матку к маточникам. В таком случае, если пчеловод не примет надлежащих мер, то часть пчел с. молодой маткой спусти несколько дней после ее выхода из маточника при благоприятной погоде отлетает из улья вторым роем.

Такой рой называется втораком или другаком. Он чаще всего выходит на 9-й день после первака.

Во время поднявшейся в улье суматохи при выходе роя некоторые молодые матки выходят из маточников и присоединяются к рою, а потому во втораке и последующих роях бывает нередко по нескольку молодых маток.

1 | 2