Время выставки пчел

При благополучной и непродолжительной зимовке главным условием для выставки пчел надо признать наступление теплых дней. Если пчелы сидят очень спокойно, обеспечены кормом и не страдают поносом, то в южных районах Украины с выставкой можно обождать, пока не позеленеют почки деревьев и кустарников, не зацветут ольха, лещина и подснежники.

Однако в большинстве районов Украины, где зимовка пчел более длительна, не следует опаздывать с выставкой пчел. Надо помнить, что весной на дворе хорошо облетевшиеся семьи, гнезда которых надлежащим образом утеплены, чувствуют себя значительно лучше, чем те семьи, которые еще находятся в зимовнике при длительной зимовке. Раньше выставленные и облетевшиеся семьи, если им созданы и другие хорошие условия (утепление, наличие достаточных запасов корма), резко повышают свою жизнедеятельность и быстрее приходят в силу. А именно к этому и надо стремиться, особенно при наличии в данной местности ранних взятков.

Если пчелы неспокойны, сильно шумят, выскакивают из ульев, что бывает при излишней «духоте» и жажде, либо страдают поносом или голодают, а помочь им в зимовнике нельзя, то во всех случаях лучше воспользоваться первым подходящим днем и выставить их, чтобы пчелы облетелись.

Если пчелы зимуют в случайных, малоприспособленных помещениях, где с наступлением более теплых дней нельзя поддерживать температуру 2—5° тепла, и пчелы начинают сильно страдать от излишней духоты или жажды, то их также приходится выставлять пораньше.

Передовой пчеловод Калужской области О. Ф. Филатова часть пасеки, предназначенную для ускоренного размножения, выносит ил зимовника дней за 20 до выставки. Для этого перед южной стороной дома она заблаговременно расчищает снег, чтобы земля лучше прогрелась солнцем, а снег впереди и по бокам этой площадки застилает соломой. Облетевшимся семьям в гнезда ставит по одному соту, наполненному сахарным сиропом средней густоты (на 1 часть сахара 1 часть воды) или медовой сытой, после чего эти семьи уносят в зимовник. Такой сверхранний облет пчел и подкормка резко улучшают состояние пчелиных семей, и они начинают быстро развиваться.