Вред от закристаллизовавшегося и незапечатанного меда

Закристаллизовавшимся медом пчелы не могут питаться и погибают от голода; кроме того, такой мед не поглощает в должной мере влаги из воздуха, что может привести к жажде, поносу и гибели пчел.

Обыкновенно в таких случаях оказывается распечатанным почти весь мед в улье.

Не все сорта меда одинаково хороши для зимовки пчел.

Мед с крестоцветных растений и винограда очень быстро закристаллизовывается, с белой же акации и некоторых других медоносов — не так скоро. Холод и резкие колебания температуры также способствуют ускорению кристаллизации меда. Мед, выкачанный на медогонке и вновь отданный пчелам, также быстрее закристаллизуется.

Если пчелы почему-либо не запечатают на зиму мед, то такой мед, особенно на рамках, находящихся вне клуба пчел, будет сильно поглощать воду из воздуха, отчего сделается жидким, потечет по сотам, испачкает пчел, к тому же он вскоре начнет бродить и закиснет. Все это вызывает у пчел расстройство органов пищеварения и ведет к поносу.

Падевый мед содержит в себе излишнее количество солей, а также может иметь и ядовитые вещества, пчелы его слабо печатают или вовсе не печатают. Поэтому на таком корме они плохо зимуют, сильно страдая от поноса.

У пчел, зимующих на хорошем меду или на сахаре, при нормальной зимовке перегрузки кишечника не бывает, а на падевом меду уже в конце осени они имеют полную нагрузку кала, составляющую почти половину веса пчелы.

Боковые медовые рамки, не покрытые пчелами, больше подвержены температурным влияниям, и потому мед в них быстрее закристаллизовывается. На таких рамках осаждается влага, появляются сырость и плесень, портящие мед, пергу и соты.

Плохой мед в зимовку пускать не следует; его надо своевременно откачать, а пчелам дать нужное количество сахарного сиропа.   

Вред от холода. Пчелы и дупле дерева или теплом улье могут переносить, большие холода. В таком случае они теснее скучиваются и более усиленно питаются. В результате жизнедеятельность пчел усиливается и температура в клубе повышается.

Повышенная температура в клубе ведет к более раннему откладыванию яиц маткой, а следовательно, к большому потреблению корма.

При сильных и продолжительных холодах у пчел вследствие переполнения кишечника от усиленного питания может развиться понос.

Следовательно, как излишек теплоты, так и затянувшийся холод ведут к одному и тому же, то есть к поносу. Но все-таки пчелы несравненно легче перенесут холод, чем излишек теплоты.

Если жилище у пчел плохое, то при сильных продолжительных морозах сидящие на окружности клуба пчелы коченеют и осыпаются, отчего клуб становится все меньше и меньше, пока совсем не осыплется.