Восковой баланс пасеки

Для выявления степени воскообеспеченности пасеки и определения общего прироста воска за пчеловодный сезон составляется восковой баланс пасеки. Его составляют на основе актов весенней и осенней главных ревизий и учета всего воска на те же сроки. При таком учете считают, что гнездовая стандартная рамка суши содержит 140 г воска, а магазинная — 70 г. Вырезанная из рамок сушь 1-го сорта содержит 70—90% воска, 2-го в среднем 60—65%, а 3-го — 40—50%; вытопки — 25 %. Составленный зосковой баланс может иметь примерно такой вид (табл. 2).

Таблица 2

  Зимовало 80 семей пчел                                 Идет в зиму 100 семей пчел

Состояние весной на 20 апреля 1954г.
Состояние осенью на 20 сентября 1954г.
Наименование Общее
количество
воска (в кг)
Наименование Общее
количество
воска (в кг)
Соты гнездовые в ульях, согласно акту весенней ревизии, 720 шт. по 140 г.
100,8 Соты гнездовые в ульях, соглачно акту осенней ревизии, 880шт. по140г. 123,2
Соты гнездовые запасные с медом 72 шт. по 140 г . 10,1 Соты гнездовые запасные с медом 170 шт. по 140 г . 23,8
Сушь гнездовая запасная 418 шт. по 140 г .
25,5 Сушь гнездовая запасная 640 шт. по 140 г 89,6
Соты магазинные 120 шт. по 70 г . 8,4 Соты магазинные 120 шт. по 70 г.
8,4
Воск вытопленный  - Воск вытопленный 5,1
Искусственная вощина 5,1 Искусственная вощина 4,1
Восковое сырье I сорта
 - Восковое сырье I сорта  -
Восковое сырье II сорта  - Восковое сырье II сорта 14кг (при восковитости 50°)
8,4
Восковое сырье III сорта 2,8 кг (при восковитости 50°) 1,4 Восковое сырье III сорта 15кг (при восковитости 50°) 7,5
Вытопки  - Вытопки  -
Продано воска за зимний период  - Продано воска за сезон (без отоваривания искусственной вощиной) 2,0
Итого 184,3 Итого 272,1
Средняя воскообеспеченность пасеки весной (на одну семью пчел) (184,3:80) 2,3 Средняя вобкообеспеченность пасеки осенью (на одну семью пчел) 270,1 : 100 2,7

Валовая продукция воска:

а) Всего получено на пасеке воска за сезон (272,1—184,3) . . 87,8
б) В среднем на каждую зимовалую семью (87,8:80) . . . 1,1