Восковое сырье

К восковому сырью, в результате переработки которого получается пчелиный воск, относятся сушь, вытопки, пасечная мерва, заводская мерва и прополис.

Сушь — это восковое сырье, получаемое непосредственно от пчелиных семей и еще не подвергавшееся переработке. Сюда относятся: старые, черные соты, разные по «возрасту» соты, подлежащие выбраковке по той или иной причине; срезанные маточники; не на месте отстроенные соты; соты, вырезанные из строительных рамок; забрус (крышечки ячеек сотов, срезанные при распечатке меда) и т. д.

Обыкновенно сушь перерабатывается непосредственно на пасеке и только в отдельных случаях сдается для переработки на воскобойные заводы.

Вытопки являются отходом после примитивной пасечной переработки воскового сырья без разваривания его в воде, например, после переработки части суши в солнечной воскотопке.

Вытопки, как и сушь, обычно подвергаются дальнейшей переработке на пасеках, но иногда сдаются и на воскобойные заводы.

Пасечная мерва представляет собой отход, полученный после такой пасечной переработки воскового сырья, при которой применялось разваривание сырья в воде. Вследствие такой переработки в мерве, в отличие от вытопок, остается очень малое количество растворимых в воде веществ.

Обычно пасечная мерва идет на воскобойные заводы, где из нее извлекают значительное количество воска, после чего она поступает на воскоэкстракционные заводы. Нередко она непосредственно направляется на воскоэкстракционные заводы.

Заводская мерва — отход, получаемый при переработке воскового сырья на воскобойных заводах. Этот отход является восковым сырьем только для воскоэкстракционных заводов.

Прополис также может рассматриваться как восковое сырье, так как имеет около 30% воска. Воск, получаемый из прополиса, должен сдаваться отдельно. Ввиду того, что прополиса на пасеках собирается немного, этот вид воскового сырья не имеет существенного значения.

Из перечисленных видов воскового сырья только сушь разделяется по сортам. Остальные виды воскового сырья на сорта не делятся, хотя и могут быть различны по качеству.

В практике сушь делится па три сорта.

К первому сорту относится сушь желтого или янтарного цвета (чем она светлее, тем качество ее выше), хорошо просвечивающаяся, совершенно сухая, не имеющая перги, меда и не пораженная молью или плесенью.

Восковитость, то есть содержание воска, в такой суши колеблется в пределах от 70% до 95—98%.

Ко второму сорту относится сушь темнокоричневого цвета или темная, но просвечивающаяся в донышках ячеек, сухая, без меда, перги, плесени и пр. К этому же сорту относится и сушь первого сорта, имеющая немного перги—до 15% от объема сота. (Если в суши первого сорта перги больше 15%, то она относится к третьему сорту). Восковитость суши второго сорта 55—70%.

К третьему сорту относится сушь очень темного, почти черного цвета, совершенно не просвечивающаяся. Однако она должна быть сухая, без меда, моли, плесени. Ее восковитость от 40 до 55%.

Сушь, пораженная молью, должна немедленно перерабатываться на пасеках, а не сдаваться на воскобойные заводы. Всякая утяжеленная сушь, а в частности сушь, имеющая значительное количество меда, ценится ниже третьего сорта и приравнивается к вытопкам.

Чем выше качество суши, тем больший выход из нее воска. Так, выход воска из суши первого сорта при тщательной ее переработке составляет примерно 80% oт ее веса, тогда как выход воска из суши третьего сорта в два раза меньший (40%). Выход воска из суши второго сорта равен примерно 55%.

Кроме того, из суши первого сорта получается воск значительно высшего качества, чем из других ее сортов. Поэтому перед переработкой воскового сырья его следует разделять на сорта и в процессе переработки не смешивать.