Влияние на воск различных температур

Воск при температуре до 30—35° представляет собой твердое тело.

При дальнейшем повышении температуры (от 35 до 47°) он теряет упругость и становится более пластичным. При нагревании выше 47° пластичность резко возрастает. Плавится воск при температуре 60—65°. При температуре 95—100° воск иногда как бы «кипит», бурлит, может покрываться пеной. Но так ведет себя только тот воск, который содержит эмульгированную воду. Указанное «кипение» и представляет собой разложение эмульсии. Когда вся эмульсия разложится на воск и воду, это «кипение» прекращается и при дальнейшем повышении температуры воск ведет себя спокойно. К действительному кипению, при котором воск переходил бы в парообразное состояние, он не способен. При повышении температуры до 250 — 300° воск начинает дымить. Это происходит разложение отдельных составных частей воска. При более высокой температуре он загорается.

Из других свойств воска, имеющих большое практическое значение, следует отметить его отношение к металлам. В состав воска входят в значительном количестве жирные кислоты; последние при температуре выше точки плавления воска могут энергично соединяться с металлами, причем образуются соли, являющиеся эмульгаторами. Образование таких солей нежелательно, потому что при этом ухудшается качество воска. Кроме того, наличие эмульсии воска с водой является одной из причин увеличения потерь воска при переработке воскового сырья. Поэтому при переработке воскового сырья и воска не должна применяться железная, чугунная, цинковая или медная посуда. Даже луженая посуда является нежелательной. Лучшей посудой для переработки воскового сырья, а также для нагревания в ней и отстаивания воска является деревянная и алюминиевая. В условиях пасек хорошей посудой является также эмалированная. Если применяется гончарная посуда, то только глазированная, так как через поры неглазированной посуды может проходить воск.

Способность к хранению у чистого воска очень высока, так как ни температура воздуха, ни влажность последнего на нем практически не отражаются.

При хранении воск иногда покрывается серым налетом, по внешнему виду напоминающим плесень. В действительности этот налет состоит из мельчайших кристаллов какого-то воскового вещества. Считают, что это выкристаллизовываются некоторые соли имеющихся в носке кислот. Серый налет на воске не должен вызывать беспокойства пчеловода. Летом он исчезает сам собой, так как при температуре приблизительно 35 градусов кристаллы налета плавятся. Если такой налет имеется на лежалой искусственной вощине, то стоит только подержать лист вощины некоторое время на солнце, чтобы серый налет исчез.

Чистый воск при хранении не изменяет своего веса. Некоторая «усушка» возможна только тогда, когда в воске имелась эмульсия.