Виды и породы пчел

Кавказские пчелы гораздо более миролюбивы, чем европейские; в этом отношении они превосходят все другие «породы» медоносных пчел всего мира.

Запечатывая ячейки с медом, кавказские пчелы кладут восковые крышечки непосредственно на мед, которым заполнены ячейки сотов. От этого тонкие восковые крышечки печатки меда кажутся темными, так как через них просвечивает мед; такая печатка и называется «темной» или «мокрой».

Европейские пчелы при запечатывании меда оставляют между ним и восковыми крышечками небольшое пространство; от этого печатка кажется светлой. Ее еще называют «белой» или «сухой». Обычно крышечки ячеек сотов, заполненных медом, у семей европейских пчел толще, чем у кавказских, и крышечка каждой отдельной ячейки несколько выпуклая и имеет более правильную форму, чем у кавказских пчел.

У кавказских пчел сравнительно сильнее развиты конечности — ножки и крылья. Несколько сильнее развит и хоботок, что имеет важное значение при добывании нектара из цветков, в которых хорошо развита трубочка их венчика, например, у клевера.

Европейские и кавказские пчелы в пределах этих разновидностей также не однотипны.

Среди европейских пчел, разводимых в нашей стране, различают следующие основные их группировки (примитивные породы) — среднерусские и украинские степные.

Среднерусские пчелы распространены преимущественно в центральной и северной полосе Российской федерации. Они крупнее, чем кавказские или украинские пчелы, и имеют сравнительно короткий хоботок (в среднем 6 мм). Окраска тела темная. Отличаются хорошей работоспособностью и продуктивностью. Способны хорошо переносить длительные зимовки. Более злобны и склонны к ужалениям. Мало ройливы. При роении закладывают небольшое количество маточников. Среди этой популяции пчел выделяют так называемую башкирскую пчелу, обитающую в лесах Башкирска. Она отличается очень высокой зимостойкостью.

Украинская пчела распространена преимущественно на территории Украины и в близлежащих к ней районах. Пчелы имеют серую или серую с очень небольшой желтизной окраску тела, несколько мельче среднерусских лесных пчел, но имеют более длинный хоботок (в среднем около 6,5 мм), несколько более склонны к роению, однако в этом отношении они не однотипны. Значительная часть семей при надлежащем уходе проявляет очень малую склонность к роению. При роении закладывают в среднем не болee 20—30 штук маточников. Обычно мало склонны к ужалениям. При хорошей кормовой базе и надлежащем уходе они высокопродуктивны.

В прошлом столетии пчелы с Украины были завезены на Дальний Восток. Находясь там десятки лет в исключительно хороших условиях кормовой базы, они качественно настолько улучшились, что их иногда выделяют в отдельную группу—дальневосточную пчелу. Эти пчелы имеют очень высокую продуктивность и в условиях Дальнего Востока не подвергаются гнильцовым заболеваниям. Качественное улучшение этих пчел явилось прямым следствием воздействия на них улучшенных условий и прежде всего — хорошего медосбора на протяжении многих поколений.

Среди кавказских пчел различают такие основные их группы:

1) серая высокогорная кавказская (грузинская) пчела,
2) долинная кавказская пчела,
3) желтая армянская пчела.

Серая высокогорная кавказская пчела на протяжении многих десятков и сотен тысяч лет жила и распивалась в условиях суровой природы высокогорных районов Кавказа. Вследствие этого ею приобретен ряд таких ценных качеств, как способность максимально использовать взяток, высокая «предприимчивость» (способность к быстрому нахождению источника корма), лёт при более низких температурах; пчелы эти несколько лучше других посещают цветки с глубоким венчиком, так как имеют наиболее длинный хоботок (7,0—7,1 мм). Поэтому в ряде случаев этих пчел можно успешно использовать для улучшения других «пород».

Долинная кавказская пчела распространена в долинах Грузии, Армении, Азербайджана. Пчелы отличаются значительной желтизной на брюшных кольцах. По длине хоботка и ряду хозяйственных признаков уступает высокогорной серой пчеле. Сильно ройлива. При роении пчелы закладывают много (до 300 шт.) маточников. Как и все кавказские пчелы, очень миролюбивы, но склонны к воровству меда у других семей.

Желтая армянская пчела встречается в Армении. Это наиболее крупная из группы кавказских пчел. Хорошо приспособлена к сбору нектара и пыльцы при высоких температурах.

В отдельные «породы» выделяют еще крымскую пчелу, разводимую на южном побережье Крыма, и кубанскую (северокавказскую), распространенную преимущественно на территории Кубани.

Крымская пчела по биологическим признакам отличается как от кавказской высокогорной, так и от украинской степной пчелы, занимая по ряду признаков промежуточное положение между высокогорной серой и армянской пчелами. В последние годы начато проведение плановой метизации (скрещивания) крымской пчелы с серой высокогорной кавказской пчелой. Семьи-гибриды (помеси) от такого скрещивания отличаются в большинстве районов Крымской области повышенной продуктивностью.

Кубанская, или северокавказская пчела близка к долинной кавказской пчеле. Очень миролюбива. Сильно ройлива. При роении пчелы закладывают много маточников. Приспособлены к условиям медосбора и жаркое время года. Будучи перевезены в другие, более северные районы, например, в Смоленскую область, они значительно уступают по продуктивности местным пчелам.

Кроме упомянутых здесь «пород», есть еще ряд других, но они разводятся преимущественно за пределами бывшего Советского Союза. Это итальянская пчела, краинская, иранская и др.

Следует указать, что описанные «породы» пчел в настоящее время далеко не везде находятся в «чистом» виде. Выписка маток других «пород», плановый завоз пчел низ одних районов, областей и республик в другие, а также ряд иных причин привели к тому, что, например, в Украине в настоящее время очень трудно найти колхозную, или совхозную пасеку, которая по «породному» составу пчелиных семей была бы вполне однотипной. В этом легко можно убедиться, рассмотрев окраску пчел и характер печатки ими меда. На многих пасеках можно найти семьи, резко отличающиеся друг от друга по окраске тела пчел и трутней. Еще больше отличаются семьи по печатке ими меда. Зачастую вместо типичной белой печатки с хорошо очерченными крышечками каждой ячейки, характерной для украинских пчел, в некоторых семьях можно видеть печатку, приближающуюся к той, которую производят кавказские пчелы: некоторые участки запечатанных сотов представляются более темными, особенно в тех местах, где восковые крышечки тоньше. Кроме того, иногда печатка на вид кажется белой, но крышечки отдельных ячеек не очерчены, а ячейки как бы соединены извитыми утолщениями, так называемыми «тяжами», характерными для печатки кавказских пчел. Все это свидетельствует о частичной гибридизации одних «пород» пчел с другими.

1 | 2