Виды и породы пчел

Мичуринская биологическая наука, творчески развиваемая учеными, учит, что весь животный и растительный мир, вся живая природа состоит из отдельных групп животных и растений, именуемых видами. Между близкими видами есть много общего, что указывает на связь их происхождения: одни виды происходят от других. Первопричиной возникновения новых видов есть изменение условий жизни растений и животных.

Пчелы относятся к животному миру. Их существует несколько видов. В Советском Союзе имеется два вида пчел. Пчелы, разводимые с, хозяйственной целью, относятся к виду медоносных пчел, а сходные с ними по образу жизни и строению пчелы, обитающие в уссурийской тайге, относятся к иному виду, так называемых индийских пчел.

Существенной чертой видов есть внутривидовые отношения между организмами. В нормальных условиях в пределах одного вида нет так называемой борьбы за существование между организмами. В пчеловодстве это дает возможность содержать пчелиные семьи большими группами, целыми пасеками, хотя в природных условиях пчелиные семьи, живущие в лесах, обычно поселялись сравнительно далеко одна от другой.

Животные, как и растения, в пределах одного и того же вида легко скрещиваются в естественных условиях и дают нормальное потомство. Так, например, матки местных пчел с Украины легко спариваются с трутнями кавказских пчел; так же легко скрещиваются и дают вполне нормальное потомство матки кавказских пчел с трутнями местных пчел Украины. Это свидетельствует о том, что пчелы Кавказа и Украины, несмотря на ряд отличительных свойств (несколько различное строение тела и неодинаковое поведение), относятся к одному и тому же виду медоносных пчел, являясь лишь его разновидностями. Понятно, что условия жизни пчел (климат, почва, рельеф местности, состав растительности и сроки ее цветения, а также условия зимовки) в горах Кавказа не таковы, как, например, в Лесостепи центральной части Украины. Поэтому пчелы одного и того же вида, находясь на протяжении многих поколений в различных условиях существования, изменялись соответственно местным условиям внешней среды, наращивали эти изменения из поколения в поколение, подвергались длительному естественному отбору и в результате стали отличаться по ряду признаков одни от других. Такие формы существования одного и того же вида принято называть разновидностями, или популяциями; в применении к пчелам их иногда называют «породами». Однако, название «порода» здесь условное, так как эти «породы» формировались под влиянием природных условий, а не были выведены человеком, как это имеет место среди других видов домашних животных. Поэтому такие «породы» пчел иногда называют примитивными породами.

Чем больше разновидностей имеет данный вид, тем больше он имеет возможностей для своего процветания. Поэтому можно утверждать, что вид медоносных пчел, имея много разновидностей, является процветающим видом, хорошо приспособленным к разнообразным условиям нашей страны.

Виды, сходные морфологически (по строению), но отличающиеся между собой качественно, объединяют в роды.

Индивидуумы разных видов (но одного и того же рода) в естественных для них условиях жизни обычно не скрещиваются между собой или не дают при скрещивании нормально плодовитого потомства. Так, дикие уссурийские пчелы не скрещиваются в естественных условиях с медоносными. Попытки искусственного скрещивания их также не дали пока значительных результатов.

В науке близкие между собой роды принято объединять в семейства; сходные семейства — в отряды; отряды — в классы; классы — в типы.

Пчелы, разводимые с хозяйственной целью на территории бывшего Советского Союза, относятся к виду медоносных тал, роду пчел, семейству пчелиных, отряду перепончатокрылых, классу насекомых, типу членистоногих.

Наряду с видом медоносных пчел, разводимых во всех странах мира, существуют, преимущественно в диком состоянии, несколько других видов пчел.

В странах Юго-Восточной Азии существует еще 3 вида пчел, близких к медоносной пчеле: это — большая индийская пчела, средняя и малая индийская пчелы.

Большая и малая индийская пчелы существуют только в диком состоянии и большого хозяйственного значения не имеют.

Средняя индийская пчела,, или просто индийская пчела, живет также и в уссурийской тайге, на Дальнем Востоке, где ее еще называют уссурийской. По внешнему виду и по способу постройки сотов гнезда она наиболее близка к медоносной пчеле. Одной из отличительных черт уссурийских пчел есть то, что они могут производить облеты и летать за взятком при более низких температурах по сравнению с медоносными пчелами и даже летать в тумане. Попытки разведения их в хозяйственных целях значительно затрудняются тем, что в условиях насек пчелиные семьи этого вида часто слетают с гнезда. При потере матки гибнет вся семья, так как остающиеся рабочие пчелы не обладают свойством выводить так называемых свищевых маток, то есть воспитываемых из личинок, выведенных в пчелиных ячейках.

Из других видов, родственных медоносной пчеле, можно еще упомянуть африканских пчел. Некоторые из «пород» этой большой группы пчел имеют ряд интересных биологических особенностей. Например, при потере матки и отсутствии в семье расплода они способны выводить маток из яиц, отложенных рабочими пчелами.

Вид медоносных пчел имеет две наиболее ясно выраженные по ряду признаков и свойств разновидности — европейские и кавказские пчелы.

1 | 2