Вентиляция гнезда

Главнейшими условиями жизни пчел являются воздух, вода, пища и теплота.

Потребность в воздухе у пчел велика. Громадное количество пчел и расплода требует быстрой смены отработанного воздуха.

Излишняя духота и испорченность воздуха вредны для них. Поэтому пчелы летом стремятся к усиленному проветриванию, или вентиляции, своего гнезда.

Это делается таким образом: пчелы становятся у летка, на дне улья, па его стенках и на сотах группами и усиленно машут крылышками в одном направлении, отчего получаются входящий и выходящий токи воздуха, причем слышен звук, похожий на журчание.

Выкучивание пчел на переднюю стенку указывает на недостаток вентиляции. Это наблюдается обычно в знойные дни. У сильных семей создается духота и часть пчел выходит наружу. Поэтому в знойную пору следует увеличивать вентиляцию путем расширения летков, открытия верхних летков, удаления всех подушек, за исключением холстика, и постановки надставок.

Напад, или воровство пчел. В теплое время, не имея добычи в поле, пчелы делают попытки поживиться за счет других пчелиных семей.

В таких случаях пчелы кружатся возле других ульев и стараются где-нибудь через щель, незаметно для пчел, охраняющих леток, пробраться внутрь улья, а иногда они лезут прямо в леток.

Здоровые сильные семьи в исправных, не имеющих щелей, ульях отражают нападение, семьи же слабые и безматочные сопротивляются недолго. Ворвавшиеся пчелы-воровки быстро набирают меда, возвращаются в свой улей и вызывают других на добычу. Подвергшаяся нападению семья вскоре бывает окружена целой тучей пчел-воровок.

Если подвергшаяся нападению семья имела матку, то пчелы-воровки прежде всего стараются убить ее, после чего осиротевшие пчелы перестают сопротивляться.

Ободренные первым успехом, пчелы-воровки становятся очень дерзкими и назойливыми. Они целыми тучами врываются и в другие семьи, где либо сами погибают, либо, одержав победу, расхищают запасы меда. Ограбленные пчелы иногда присоединяются к грабительницам и вместе с ними совершают грабеж, называемый пчеловодами «резней». Все это нередко приходится наблюдать в районах скопления кочевых пасек после прекращения взятка.

Если вмешательство пчеловода не прекратит напада, то семьи, взаимно истребляя друг друга, сильно слабеют, сиротеют и многие совсем уничтожаются.

Появление хорошего взятка способствует немедленному прекращению воровства.

Иногда бывает, что пчелы тайно и безнаказанно воруют друг у друга мед.

Суетливость пчел возле какого-либо улья, в то время как возле остальных ульев пчелы ведут себя спокойно или их не видно, является верным признаком, что семья этого улья обворовывается, или же сама ворует.

Пчелы-трутовки. Если семья потеряет матку и в улье нет ни яиц, ни пригодных для вывода свищевой матки личинок, то в первое время пчелы закладывают много маточных мисочек, нередко даже на перге. При этом молодые пчелы, выделяющие молочко, не в состоянии, за отсутствием личинок, использовать его по назначению — на воспитание расплода — и передают другим пчелам.

При поедании же рабочими пчелами в большом количестве весьма питательного корма (молочка) недоразвитые яичники их начинают развиваться и вырабатывать яйца. Такие пчелы вскоре начинают класть яйца. Однако, за отсутствием в семяприемнике семенной жидкости, они кладут только неоплодотворенные яйца, из которых развиваются трутни. Таких пчел называют пчелами-трутовками.

Пчелы-трутовки обыкновенно кладут яйца как в трутневые ячейки, так и в пчелиные, а нередко и в ячейки с пергой. При этом они кладут яйца в беспорядке, то в ту, то в другую ячейку, и не только по одному яйцу, а нередко целыми кучками — по два, по три, по четыре и даже больше. Так как брюшко пчелы коротко, то яйца чаще всего бывают положены на стенки ячеек.

Случается, хотя редко, что пчелы таких семей начинают кормить какую-либо трутневую личинку маточный кормом, причем ячейку переделывают в маточник. Такие личинки в большинстве случаев погибают до выхода из ячейки или же из них выводятся трутни.

Мало-помалу пчелы осваиваются со своим положением, привыкают к пчелам-трутовкам, как к настоящи маткам, и перестают закладывать маточники. К пущенной им в улей матке пчелы-трутовки относятся враждебно. Предупредить появление трутовочных семей гораздо легче, чем их исправить.

Наличие на пасеке семей с пчелами-трутовками свидетельствует прежде всего о том, что на этой пасеке работа пчеловода не организована и бессистемна. При правильном уходе за пчелиными семьями пчеловод своевременно приходит на помощь потерявшей матку семье и подсаживает новую матку.