Условия, необходимые для вывода полноценных маток

К выводимым маткам предъявляются два основных требования:

1) чтобы матки были вполне развитыми, полноценными, то есть способными при хороших условиях наиболее интенсивно развивать кладку яиц на протяжении длительного времени (не менее двух сезонов)
2) чтобы их потомство (то есть будущие семьи) было здоровым и отличалось самой высокой и устойчивой продуктивностью по меду и воску.

Для того чтобы матки полностью отвечали указанным требованиям, необходимо при их искусственном выводе руководствоваться следующими основными правилами.

1. Матки должны происходить от наилучших семей пасеки, обладающих наиболее высокой и устойчивой продуктивностью по меду, воску и приросту, хорошо развивающихся, хорошо зимующих и не склонных ни к каким заболеваниям. В этих или таких же по качеству семья должна происходить и выкормка маточных личинок.

2. Матки должны выводиться только в хорошо развившихся сильных семьях, имеющих большое количеств пчел-кормилиц.

3. Семьи, выделенные для вывода маток, должны на ходиться в самых благоприятных условиях не только во время вывода маток, но и задолго до этого времени. Запасы меда в них не должны быть ниже 6—8 кг.

Семьям, предназначенным для весеннего вывода маток, нужно, начиная с самой ранней весны, обеспечить наилучшие условия для их развития (произвести сверхранний облет, лучше снабдить кормами, дать лучшие соты, хорошо утеплить и т. д.).

Хорошие условия надо создавать и семьям, предназначенным для летнего вывода маток. При этом особенное значение для таких семей имеет обеспечение взятком, загрузка пчел воскостроительной работой, своевременное расширение гнезда, усиление вентиляции улья, а также принятие мер против «духоты» в нем. Надо создавать надлежащие условия, чтобы эти семьи длительное время были сильными, находились в рабочем состоянии и хорошо использовали взяток. Надо всегда помнить, что качества пчел в определенной степени передаются маткам при Я их воспитании через белковый корм — молочко, которым выкармливаются маточные личинки.

4. Во время вывода маток должен быть взяток; кроме того, семьи, выводящие маток, должны получать медоперговую подкормку.

5. Личинки для вывода маток должны быть даны в самом молодом их возрасте, желательно не старше половины суток. Исследования показали, что молочко, которым пчелы кормят маточных личинок, питательнее молочка, которым они кормят пчелиных личинок. Поэтому, чем моложе возраст личинок, данных для воспитания из них маток, тем лучше.

6. Не следует выводить маток в те сроки, в которые они в данной местности не могут выводиться при естественном -роении. Лучшие матки выводятся в так называемый роевой период сезона, во время взятка, при хорошей подготовке семей и обильном питании пчел.

Сроки вывода маток должны сочетаться с наилучшими сроками формирования отводков с маточниками или неплодными матками. Слишком раннего вывода маток (например, для Киевской области — в конце апреля и в начале мая), как и очень позднего (в августе) следует избегать. Лучшие сроки вывода маток для большинства районов Украины — начиная с середины мая и кончая первой половиной июля, но обязательно в период взятка.

7. Количество личинок, даваемых на маточное воспитание, не должно быть большим. Чем больше семья выкармливает маточных личинок в одно и то же время, тем хуже все они питаются, тем больше их впоследствии выбраковывается, тем худшего качества могут быть матки.

Во время июньского и июльского вывода маток в условиях большинства пасек Украины следует давать одной семье на выкормку не более 25—30 маточных личинок, а во время майского вывода маток — не более 20—25 штук.

В порядке последовательности проведения работ по выводу маток, их можно разделить на три группы: выращивание трутней, необходимых для спаривания молодых маток, выращивание молодых (неплодных) маток и получение плодных маток.