Улучшение условий кормления, содержания и ухода за пчелиными семьями основа племенной работы

Важнейшим положением мичуринской биологической науки есть учение о единстве организма и необходимых для его жизни условий. Каждый организм для своей жизни и развития требует комплекса условий: пищи, воды, температуры и т. д. Однако у разных организмов требования к условиям жизни различные. Они сложились исторически, на протяжении многих предыдущих поколений, вследствие воздействия на организмы условий внешней среды.

Между организмом и необходимыми для его жизни и развития условиями есть неразрывная связь или единство.

Развивая это положение применительно к практике социалистического животноводства, выдающийся советский ученый Т. Д. Лысенко указывает, что «основой повышения продуктивности домашних животных, усовершенствования существующих пород и создания новых есть корма и условия содержания». Согласно мичуринскому учению нет такого растения или животного, потомство которых нельзя было бы улучшить созданием ему соответствующих условий жизни. Узнать, освоить эти условия и лучшие из них создавать для разводимых животных и культивируемых растений — в этом одна из важнейших задач работников сельского хозяйства.

Т. Д. Лысенко неоднократно подчеркивает, что хорошие сорта растений, а также и хорошие породы животных в практике всегда создавались и создаются только при условии хорошей агротехники, хорошей зоотехнии. При плохой агротехнике, при плохом кормлении и содержании животных не только из плохих сортов и пород нельзя получить. хороших, но во многих случаях даже хорошие культурные сорта растений, а также породы животных через несколько поколений становятся плохими.

Следовательно, обеспечение пчелиных семей надлежащими, улучшенными условиями жизни является основой племенной работы в пчеловодстве.

Решающим звеном в пой работе является всемерное улучшение кормовой базы для пчел с тем, чтобы они были обеспечены достаточным и непрерывным взятком на протяжении каждого сезона. Если из года в год пчелы будут находиться в условиях хорошей, все улучшающейся кормовой базы, а также обеспечиваться другими необходимыми условиями (сотами, просторными ульями и правильным уходом), то, добывая нектар и перерабатывая его в мед, выкармливая большое количество расплода и выделяя много воска, они будут развивать, упражнять свои наиболее важные органы, приобретать новые полезные качества и в какой-то мере будут передавать их потомству. Только в таких условиях каждое новое поколение пчел будет улучшаться.

Если же надлежащая кормовая база для пчел не будет создана и они будут периодически жить впроголодь, то это, несомненно, отрицательно отразится не только на данных семьях, но и на их потомстве.

Большое значение имеет сила пчелиных семей. Сильные семьи имеют громадные преимущества перед слабыми. Они лучше поддерживают необходимые условия внутри гнезда и могут легче противостоять неблагоприятным условиям внешней среды, в частности — погоды; их расплод более жизненен, а пчелы более работоспособны; они всегда лучше и полнее используют любой взяток. Поэтому все приемы ухода и содержания пчелиных семей должны быть направлены к тому, чтобы на пасеках круглый год содержать сильные, обеспеченные кормом и сотами семьи.

В весенне-летнее время, при наличии взятка, пчелы всегда должны иметь в гнезде свободные ячейки не только для развития в них расплода, но и для складывания корма, и должны быть загружены воскостроительной работой. Работы на пасеке надо вести так, чтобы пчелы как можно больше находились в рабочем (не роевом) состоянии. Это возможно только при содержании пчел в просторных ульях. Поэтому применение ульев-лежаков на 20—24 рамки, двухкорпусных и многокорпусных ульев является необходимым условием племенной работы.

Выполнение всех пасечных работ должно быть своевременным.

На пасеках и в ульях надо всегда соблюдать надлежащую чистоту и применять все другие меры по предупреждению заболеваний.

Только правильное и полное проведение всех этих мероприятий может служить основой племенной работы на пасеках.