Улей

В настоящее время почти все пчелиные семьи на територии Украины, как и всех других республик бывшего  Советского Союза, содержатся в так называемых рамочных ульях. В этих ульях каждый сот заключен в прямоугольную деревянную рамку, которую можно свободно вынимать и вставлять обратно в улей, а потому в таких ульях легко и удобно можно производить работы по уходу за пчелами.

Рамочный улей изобретен в 1814 году виднейшим украинским пчеловодом, основоположником рационального пчеловодства П. И. Прокоповичем в с. Митченках на Черниговщине. П. И. Прокопович был выдающимся деятелем русского пчеловодства и основателем отечественной пчеловодной литературы. В 1828 году он основал первую народную школу пчеловодства, в которой производилось обучение грамоте и пчеловодству. За время существования школы в ней было обучено более 500 человек, преимущественно крепостных крестьян; это, несомненно, оказало положительное влияние на улучшение состояния пчеловодства в России.

До изобретения разборного улья Прокоповичем пчелиные семьи как в России, так и в других странах содержались в примитивных неразборных ульях, преимущественно в так называемых дуплянках и колодах.

Чтобы получить мед и воск от семей, находящихся в неразборных ульях, пчеловоды в конце сезона уничтожали пчелиные семьи, «закуривая» их серой, после чего выламывали соты. Такая система пчеловождения называлась «роебойной» или, по выражению П. И. Прокоповича, «истребительной». При этом в большинстве случаев уничтожались лучшие, более продуктивные семьи.

П. И. Прокопович, изобретя рамочный улей, вместе с тем первый разработал и такой метод пчеловождения, при котором мед отбирался без «закуривания» пчелиных семей, тем самым создав основу для разведения наиболее продуктивных пчелиных семей.

Улей Прокоповича был устроен следующим образом. Он сколачивался из досок и имел квадратное сечение. Доньев было два: верхнее и нижнее. Одна из стенок улья делалась отъемной и состояла из 3—4 частей («втулок»). Внутри улей имел две-три перегородки, которые разделяли его на 3—4 части: верхнюю, 1—2 средние и нижнюю.

В случае надобности, любую перегородку можно было вынуть. Летков было один или два; они располагались в одной из стенок улья, против средних отделений.

Верхняя перегородка имела прорезы такого размера, что через них пчелы могли проходить, а матка — нет. Эта, изобретенная Прокоповичем, разделительная доска с проходами для пчел является прообразом «разделительной решетки», применяемой иногда на пасеках и в настоящее время. Именно в верхнем отделении улья находились изобретенные П. И. Прокоповичем рамки, в которых отстраивались пчелами соты и заливались медом. Средние и нижние отделения улья рамок не имели, но приемы содержания пчел применялись такие, при которых гнездовые соты периодически обновлялись.

В дальнейшем рамочный улей подвергался различным усовершенствованиям, изменялись размеры и форма рамок, конструкция улья и пр. Значительная роль в этой области также принадлежит пчеловодам нашей страны.

Распространению рамочных ульев способствовали и другие усовершенствования в пчеловодстве, особенно изобретение медогонки и искусственной вощины. Однако полная замена дуплянок рамочными ульями в нашей стране произошла только после перехода к социалистическим формам земледелия, с организацией колхозов и совхозов.

Требования, предъявляемые к улью. Современный рамочный улей должен отвечать многим требованиям. Прежде всего, он должен быть удобным жилищем для пчел, достаточно просторным по объему для развития в нем сильной семьи и складывания кормов (нектара, мода, перги). Улей должен надежно предохранять пчел от неблагоприятных условий погоды: сырости, холода и жары. В нем должна быть обеспечена достаточная вентиляция, особенно необходимая при перевозках пчел, во время главного взятка и при зимовке пчел.

В улье не должно быть слишком широких или слишком узких проходов; они должны быть такими, чтобы через них могли свободно проходить пчелы, так как все более широкие промежутки пчелы склонны застраивать сотами, а все узкие, не могущие служить проходами, замазывают пчелиным клеем (прополисом). Все проходы должны быть нормального размера — от 7,5    до 8 мм. Обычно такие проходы пчелы не застраивают и не замазывают.

Если на улей для увеличения его объема ставят надставки, то между верхними брусками рамок корпуса и нижними брусками рамок надставки тоже должен быть проход в 7—8 мм. При более широком проходе пчелы могут связать рамки корпуса с рамками надставки восковыми надстройками, которые при снимании надставок будут разрушаться и будет течь мед, что крайне нежелательно. При малом размере этого прохода пчеловод будет во время работы давить пчел. Расстояние между средостениями сотов должно быть 36—37 мм.

Улей должен быть простои конструкции II иметь точные (стандартные) размеры всех частей, быть удобным в работе, не тяжелым, приспособленным к перевозкам, а также простым в изготовлении, недорогим и в то же время долговечным.

Большое значение имеет правильный уход за ульем — своевременный ремонт, качественная шпаклевка и регулярная покраска его. При этих условиях улей может служить 15—20 лет.