Уход за семьей-воспитательницей

На следующий день после дачи личинок на маточное воспитание семья-воспитательница должна быть подкормлена медо-перговой смесью и осмотрена для выяснения, как она приняла личинок. В это время уже ясно видно, какие личинки приняты пчелами для выращивания из них маток. Если почему-либо личинок на маточное воспитание пчелами принято мало, то надо найти причину этого и, устранив ее, дать еще некоторое количество личинок. Маточники, заложенные не на данных пчеловодом личинках, а на других сотах (их обычно бывает немного) — лучше удалить, так как неизвестен возраст личинок, на которых они заложены. Кроме того, такие маточники могут отвлекать пчел от выкормки личинок, данных семье на маточное воспитание.

Дальнейший уход за семьей состоит в регулярной (лучше — ежедневной) подкормке медо-перговой или сахаро-перговой смесью, а в случае внезапного прекращения взятка и сахарным сиропом или медом.

Через четыре дня после дачи личинок семье маточники надо вновь осмотреть с целью определения их качества. При этом надо заметить, какие маточники уже запечатаны и какие подготовлены к запечатыванию. Если личинки давались строго одновозрастные, то обычно те личинки, которые лучше питались, быстрее развиваются, раньше других запечатываются пчелами и из них выходят более полноценные матки. Маточники с отстающими в развитии личинками следует удалить.

Через 9 дней после прививки личинок маточники вновь осматриваются. При этом выбраковываются все малые, кривые, неправильной формы, а также слишком длинные. Соответственно имеющемуся числу хороших маточников уточняется план их использования. Если намечается использовать для раздачи семьям, отводкам или нуклеусам не только маточники, но и неплодных маток, то часть маточников для этой цели может быть помещена в клеточки; последние затем укрепляются в общей маточной рамке, которая оставляется в том же улье до выхода маток. В такие клеточки предварительно кладут корм (мед) и в них впускается по 5—6 пчел, после чего помещается по одному маточнику.

В этот же день формируют нуклеусы — небольшие семейки, в которых будут находиться молодые матки до оплодотворения и начала откладки ими яиц.