Уход за роями

На другой день после посадки роя надо проследить за его работой. Чистка гнезда, вылет пчел в поле за добычей и отстройка вощин свидетельствуют о том, что рой осваивает гнездо и не слетит.

Если настанет плохая погода или засуха и надолго затянется безвзяточное время, то рою может не хватить данного ему корма и он осыпется либо слетит. Поэтому при неблагоприятных условиях взятка надо своевременно давать роям подкормку.

В то же время надо следить за правильной постройкой соток, для чего необходимо через 2—3 дня после посадки осмотреть гнездо роя и исправить все замеченные неисправности, например, кривизну сотов, склейку вощин, обрыв листов искусственной вощины и т. д.

Ежедневно при вылете теряется немало пчел. Пополнение же молодыми начинается не скоро. В результате рои ослабевают. Поэтому иногда их приходится подсиливать зрелым расплодом или пчелами, желательно из семей, от которых происходят эти рои.

Надо проследить за началом кладки яиц маткой.

Рои с неплодными матками не следует осматривать в часы проигры пчел, чтобы не помешать вылету матки на проигру или не отпугнуть ее при возвращении с брачного полета.

В случае же потери матки, что нередко случается во время брачного вылета, надо дать пчелам новую хорошую матку или печатный маточник.

Об отсутствии матки можно судить даже по характеру построек, производимых пчелами. Постройка трутневой вощины в виде язычков и появление мисочек на них свидетельствуют о безматочности семьи. Для проверки этого обстоятельства нужно дать рою зрелый маточник и через 1—2 дня осмотреть его. При наличии матки пчелы разгрызут маточник, а пчелы безматочного роя маточника по уничтожают. Потерю матки можно проверить еще путем постановки рою одной рамки с молодым расплодом. Если через 2—3 дня будут обнаружены заложенные па данном расплоде маточники, то это показывает, что матки нет.