Уход за пчелами зимой

В зависимости от того, где и в каких условиях пчелы зимуют, приемы ухода применяются различные.

Уход за пчелами при зимовке на дворе под снегом.

Эту зимовку в районах со снежными зимами применяют нередко даже крупные хозяйства. Такая зимовка при правильной подготовке пчел с осени и сильных семьях обычно проходит удовлетворительно. Весною пчелы облетываются в первый подходящий день, в результате чего развитие семей идет быстрее.

Снежный покров не только утепляет, но и предохраняет ульи от резких колебаний температуры. Даже при сильном морозе температура под снегом не падает ниже —5°. В большинстве случаев она держится в пределах — 1—3°, а при оттепели стоит на 0°.

Уход за зимующими ульями сводится в основном к следующему.

К летку приставляют наклонно дощечку. После первых снегопадов рыхлый снег пригребается к улью. В дальнейшем привалка снега продолжается, и в январе-марте ульи бывают целиком покрыты снегом. Снежный покрои изнутри немного оттаивает от стен и крыши. Получается снежный футляр, предохраняющий от морозов.

В начале весеннего таяния снега последний отбрасывается от ульев и летки прочищают от подмора. В первый теплый день, пригодный для облета пчел, дощечка принимается, а снег перед летком покрывается соломой. После облета летки вновь притеняются до наступления постоянного тепла.

Уход за пчелами при зимовке на воле без засыпки снегом. При этом способе зимовки также необходимо, чтобы летки были защищены от ветра наклонно приставленными к ульям дощечками, которые будут вместе с тем и притенять леток.

Надо своевременно очищать летки от снега и льда.

Чтобы ветер не сорвал крышек, они должны быть прикреплены к корпусам ульев.

Если перед весной выпадет настолько теплый и тихий день (8—10° тепла в тени), что пчелы могут облететься, то следует побудить в этот день к облету прежде всего те семьи, которые уже начали страдать от поноса. Перед ульем надо разбросать немного соломы, чтобы пчелы не садились на обледенелую землю, отчего многие из них Могут окоченеть.

Бывают случаи, что в ульи проникают мыши. Это можно обнаружить при очистке летков. Такой улей надо внести в теплое помещение, осмотреть гнездо и уничтожить мышь.

Уход за пчелами в зимовнике.

Уход за пчелами в зимовнике сводится к регулированию вентиляции и температуры, а также наблюдению за состоянием и поведением пчел; одновременно ведется борьба с мышами.

Преждр всего возникает вопрос: как часто надо посещать зимовник? Разумеется, нельзя точно указать количество посещений. Это зависит от многих причин: а) насколько теплый зимовник; б) быстро ли меняется в нем температура при резких переменах погоды; в) какова наружная температура; г) насколько тепло укрыты пчелы; д) какова вентиляция в зимовнике и т. д. Обычно в первую половину зимовки он посещается не больше 2—3 раз в месяц.

Во вторую половину зимовки усиливается жизнедеятельность пчел и в некоторых ульях появляется расплод, а потому пчелы в этот период будут более чувствительны к неблагоприятным условиям. Следовательно, в это время придется посещать зимовник не реже, чем один раз в неделю, а к концу зимовки — еще чаще.

Посещения не должны беспокоить пчел. Пчелам необходимы полнейший покой и тишина. При входе и выходе не следует стучать дверями, между ульями надо ходить осторожно, стараясь не задеть их. Для того чтобы знать температуру в зимовнике и влажность воздуха, необходимо иметь 2—3 термометра и психрометр.

Необходимо вести журнал посещения зимовника. Форма записей журнала может быть следующей.

Таблица 4.  Журнал посещения зимовника

Месяц и число
Температура во время посещения зимовника
Относительная влажность воздуха в зимовнике Отметка о состоянии зимующих пчел и проведенных работах
Наружная В зимовнике
Термометр № 1
Термометр № 2
       

Чем ниже температура наружного воздуха, тем интенсивнее будет происходить вентиляция. Вот почему в сильные морозы приходится прикрывать, а весной и осенью, наоборот, открывать вытяжные трубы. Если в зимовник будут проникать солнечные лучи, то двери зимовника надо притенять.

Войдя в зимовник, пчеловод должен прежде всего обратить внимание на шум пчел. Почти полная тишина в зимовнике, а следовательно, и в ульях, считается хорошим признаком. При более напряженном вслушивании, даже не прикладывая ухо к улью, можно услышать легкое жужжание пчел. Оно зависит от тех движений пчел, о которых говорилось раньше, а если приложить ухо к улью или производить прослушивание через резиновую трубку, то легкое жужжание будет еще слышнее. Следовательно, нет мертвой тишины.

Сильный шум в одном улье либо во всех, а также вылеты отдельных пчел свидетельствуют о духоте в улье и испытываемой пчелами жажде.

В таких случаях надо принимать меры к охлаждению зимовника или же ульев. Дело в том, что не всегда можно охладить зимовник. Например, когда на дворе тепло, то охлаждают только тс ульи, в которых шумят пчелы. С этой целью снимают сверху улья все утепление, если оно имелось, и даже открывают (загибают) один угол холщевой покрышки или раздвигают дощечки потолка над клубом, а при смыкающихся рамках отодвигают вставную доску. Это способствует усилению вентиляции в гнезде. В улье станет прохладнее, и пчелы успокоятся.

Если никакими способами нельзя охладить зимовник и гнездо, то взбрызгивают из пульверизатора пчел водой и тем избавляют их от жажды и ее последствий.

Если в зимовнике температура не падает ниже 2° тепла, то в тех ульях, где появились сырость и плесень, надо усилить вентиляцию; в случае надобности открывают один уголок холстика или осторожно приподнимают потолочную дощечку.

Иногда в руководствах дается совет: при выслушивании пчел произвести щелчок по улью, чтобы заставить пчел откликнуться. Малоопытные пчеловоды усиленно пользуются этим советом и чуть ли не с первых дней зимовки начинают ходить в зимовник и стучать по ульям, вызывая пчел на отклик. Этим самым они беспокоят пчел, причиняя им большой вред.

Само собой разумеется, прибегать к постукиванию по ульям без крайней нужды не следует. Вызывать пчел на отклик можно лишь при исключительных обстоятельствах, чтобы узнать, не оказалась ли семья за недостатком корма накануне голодной смерти. В этом случае надо немедленно помочь пчелам.

К выслушиванию пчел с легким постукиванием допустимо прибегать только весной, да и , то в тех ульях, где семьи почему-либо с малыми запасами меда. Но в таком случае лучше не дожидаться того времени, когда пчелы начнут голодать, а заблаговременно, например, в начале февраля, дать им корм.

Если в улье не слышно жужжания пчел, то надо приложить ухо к улью, а еще лучше — всунуть в леток один конец резиновой трубки и через нее послушать. Если жужжания пчел совсем не слышно, то только тогда можно слегка стукнуть по улью.

На всякий легкий толчок хорошо зимующие пчелы, имеющие у себя корм и матку, отзываются дружно и  быстро умолкают.

Недружный, очень слабый, протяжный, похожий на шипение или на отдаленный шелест сухих листьев отклик свидетельствует о том, что пчелы голодают, либо отклик сильно страдают от сырости или поноса. Такие семьи нужно перенести в теплое помещение, чтобы их накормить и привести в порядок.

Надо иметь в виду, что если клуб пчел находится вблизи летка, то иногда и от слабых семей получается более громкий отклик, чем от сильной семьи, находящейся вдали от летка.

С конца февраля надо более усиленно вентилировать зимовник потому, что в некоторых семьях появляется в это время расплод, в связи с чем потребность в чистом воздухе возрастает. При затхлом, неприятном запахе в зимовнике его надо сильнее освежать.

Для истребления мышей нужно разбрасывать в зимовнике отравленные приманки, купленные в аптеке, и ставить мышеловки. Из мышеловок заслуживают внимания так называемые «млинки», которые весьма просты по устройству и в то же время наилучшим образом выполняют свое назначение.

Если у пчел появится нозематоз (заразный понос), то лечить их в это время невозможно, но во избежание распространения болезни нужно охладить зимовник, чтобы больные пчелы не могли вылетать и выползать из ульев. Не следует топтать ногами вылезших из улья и упавших на землю пчел. Их лучше осторожно смести в сторонку от прохода, а после выставления ульев из зимовника — сжечь.

Если окажется, что та или иная семья голодает, то ее нужно подкормить одним из способов, указанных в главе о подкормке пчел.

Трудно помочь пчелам при поносе. Разумеется, сначала надо устранить или по крайней мере ослабить причины, вызывающие понос, а при первой возможности воспользоваться теплым днем и вынести их на волю для облета или же устроить искусственный облет в теплом помещении.

При наступлении оттепелей надо отбрасывать снег от зимовника, чтобы внутрь не проникала вода от тающего снега.

Для осушения воздуха в зимовнике иногда применяются вещества, поглощающие воду, например, негашеная известь и хлористый кальций. Однако эффективность этих приемов практически незначительна.

Сырость в зимовнике чаще всего возникает вследствие слабой утепленности зимовника при недостаточной его вентиляции.

Теплый воздух, выходящий из ульев, соприкасается с холодными стенами и потолком и дает сырость: водяные пары оседают в виде росы или инея. Лучший способ осушения такого зимовника — его утепление и усиление вентиляции.

Из сказанного видно, что при правильной постановке и ведении пчеловодного дела зимний уход за пчелами не отнимает много времени. Если семьи хорошо обеспечены вполне доброкачественным почему усиленно шумит та или иная семья: от излишней ли влажности или от чрезмерной сухости воздуха в гнезде, от жажды или от недостатка воздуха и т. д., гнезда правильно составлены, а зимовник сух, держит ровную температуру и хорошо вентилируется, то, разумеется, пчелы в таких случаях будут иметь все условия для хорошей зимовки. По-этому от пчеловода не потребуется каких-либо особенных забот.

Осмотр пчел зимой в помещении (в зимовнике).

Осмотр пчел в зимовнике обычно считается нежелательным, трудным делом, но иногда он необходим.

В случае крайней надобности можно и в зимовнике при свете электрического фонарика подробно осмотреть гнезда с пчелами и выяснить состояние зимующих семей, так как пчелы в это время еще мало подвижны и не взлетают так быстро, как летом.   

Осмотр пчел в зимовнике производят так.

Приподнимают холстик. Пчелы зашевелятся и начнут выкучиваться по улочкам. Если при этом взбрызнуть их из пульверизатора (или, в крайнем случае, просто изо рта) сахарным сиропом, они тотчас займутся ссасыванием разбрызганного сиропа и не будут подниматься в воздух. В это время можно вынимать рамки с пчелами и, взбрызнувши их сиропом, осмотреть гнездо, определить кормовые запасы, выяснить, в чем семья нуждается. Дым в зимовнике применять нельзя, он может повредить другим семьям.

Семьям голодающим или имеющим засахарившийся мед тотчас даются одна или две рамки с сиропом, приготовленные заранее.