Уход за пчелами перед выставкой их из зимовника

Под конец зимовки пчеловод должен посещать зимовник не реже 1—2 раз в неделю и внимательно следить за состоянием пчел, не страдают ли они от духоты, сырости, голода, беспокойства и т. п.

Все замеченные недостатки нужно поскорее исправить. Если в зимовнике повышена температура или пчелы испытывают жажду, то надо охладить зимовник, снять с ульев лишнее утепление, полностью открыть верхние летки и расширить нижние; иногда при этом слегка отгибают края покровных холстиков или осторожно приподнимают одну-две потолочные досочки. Если и после этого некоторые семьи не успокаиваются и продолжают шуметь, то им надо дать воду. При обнаружении в ульях сырости необходимо усилить обмен воздуха в них путем расширения летков, а при отсутствии верхних летков — дать возможность выхода воздуха из улья через верх гнезда. Голодным семьям надо дать корм. Более подробно об исправлении таких недостатков сказано в главе «Зимовка пчел».

Если на пасечном точке местами залежался снег, что нередко бывает в средних и северных районах, то необходимо снег разбросать или разъездить санями, чтобы он растаял ко дню выставки, иначе при облете пчелы будут садиться па снег и коченеть от холода. Иногда для ускорения таяния снега его посыпают золой, торфяной пылью, землей. Затем нужно осмотреть колышки или переносные подставки, на которых ставятся ульи, и сгнившие заменить крепкими, произвести очистку точка от сора, листьев и т. п. Кроме того, необходимо подготовить тележки и носилки для перевозки и переноски ульев и пр.

Подставки или колышки проверяются по уровню. При холодном заносе улей ставится с небольшим уклоном вперед, чтобы пчелам легче было вытаскивать всякий сор, например, комочки испорченной перги, трупы погибших пчел и т. д., и чтобы дождевая вода не затекала в улей.

При теплом заносе ульи ставятся строго вертикально, без всякого уклона, так как при наклоне улья соты могут быть неправильно отстроены.

При зимовке пчел на дворе под снегом последний отбрасывается от ульев сразу же, как только начнется таяние снега. Летки очищаются от подмора и вновь притеняются дощечками, которые при наступлении теплых дней совсем убираются.

Накануне, выставки пчел следует поставить поилки в количестве не менее двух на каждый пасечный точок, из них один со слегка подсоленной водой (на один литр воды 5 г поваренной соли). Наиболее простой поилкой может служить бутыль с водой, опрокинутая вверх дном на деревянную доску с желобками для воды, но лучше бочонок с краном, из которого вода падает каплями на деревянную доску и стекает (рис. 45). Поилки в дальнейшем периодически дезинфицируются.

Поилка для пчел

Рис. 45. Поилка для пчел.

Если крыши ульев были сняты на зиму, то их надо отнести на те места, где будут стоять ульи.

Для лучшего утепления гнезд следует пространство под ульями наполнить утепляющим материалом.

В таком случае необходимо приготовленный для этой цели утепляющий материал также поднести к местам стоянки ульев.