Уход за нуклеусами

Нуклеусы обычно осматривают на следующий день после дачи им маточников или маток. При этом проверяют, целы ли маточники, достаточно ли пчел и т. д. Если замечены какие-либо недостатки, их исправляют.

Осмотр нуклеусов, отводков или семей, имеющих неплодных маток, надо производить или по утрам (до 9 часов), или под вечер (с 5—6 часов вечера), чтобы матки не могли слететь. Осмотры надо производить осторожно, по возможности — без дыма. В безвзяточные дни, когда возможен напад пчел, осмотров следует избегать.

Второй осмотр нуклеусов производится через 4— 5 дней после их формирования. Если из какого-нибудь маточника почему-либо не вышла матка, его удаляют, а нуклеусу дают неплодную матку. К этому времени из рамки, в которой был зрелый печатный расплод, в основном уже вывелись пчелы. Такую рамку желательно заменить другой рамкой, имеющей открытый расплод. Рамку для обмена лучше брать от семьи, родственной данному нуклеусу: наиболее желательно ее взять от материнской семьи.

Эта рамка с открытым расплодом может быть и контрольной: если матка затеряется при облете, то пчелы заложат на данном соте маточники. Если это случится, то не следует допускать, чтобы в нуклеусе выводились матки, так как они не могут быть полноценными.

Нуклеус, в котором не оказалось матки, надо присоединить к той семье, от ко торой он происходит, или к родственному (по происхождению пчел) такому же нуклеусу. При этом надо принять надлежащие меры предосторожности, чтобы при присоединении не было «драки» между пчелами.

Примерно через 10 дней после выхода маток из маточников нуклеусы осматривают в третий раз, чтобы узнать, оплодотворена ли матка. Если матка начала откладывать яйца, то такой нуклеус желательно подсилить за счет материнской семьи и создать надлежащие условия для его быстрого дальнейшего развития.

Если же матка еще неплодная, то через 5 дней нуклеус снова осматривают.

При хороших условиях погоды и наличия па пасеке трутней каждая нормальная матка за две недели своей жизни должна стать плодной. Если же при всех благоприятных условиях в некоторых нуклеусах окажутся матки, не оплодотворившиеся за это время, то их надо выбраковать, а такие нуклеусы присоединить к материнским семьям или родственным нуклеусам,

Надо помнить, что чем сильней семейка, тем обычно быстрее матка начинает кладку яиц.

В дальнейшем использование нуклеусов может быть различным. Часть из них, особенно ранние, должна быть превращена в отводки или в семейки с запасными плодными матками. Матки другой части нуклеусов могут быть использованы при смене маток основных семей пасеки и т. д. Но наиболее ценные нуклеусы, сформированные из семьи, которая выводила маток, должны быть обязательно превращены в отводки, а потом — в основные семьи. Это — один из важных путей улучшения качества пчелиных семей и повышения продуктивности пасек.