Трутни

Трутни начинают появляться перед роевой порой, в конце апреля или в мае, в зависимости от ряда условий: силы семьи, состояния погоды, наличия взятка, тесноты гнезда и т. д. В это время семьи со старыми матками при наличии взятка усиленно строят трутневые соты.

Трутни — гораздо крупнее пчел, длина их тела — 15— 17 мм, вес 200—250 мг.

Трутни неспособны к выполнению ульевых работ и собиранию корма.

Половой зрелости отдельные трутни достигают на 12— 14 день, но основная масса трутней, как свидетельствуют новые научные данные, бывает способна к спариванию примерно с 20-го дня их жизни.

Трутней бывает в улье от нескольких сот до трехчетырех тысяч и больше, в зависимости от силы семьи, количества трутневых сотов в улье, а также от ухода за семьей со стороны пчеловода.

Семьи со старыми матками выводят много трутнем, а семьи с молодыми (этого года) плодными матками, при правильном уходе, большею частью вовсе не строят трутневых сотов и не выводят трутней.

Однако, если рамки наващивать узкими полосками вощины, то и при молодых матках пчелы нередко строят трутневые соты.

Трутни почти так же, как и пчелы, привыкают к месту своего первого облета. Когда трутней по возвращении из полета пчелы не впускают почему-либо в свой улей, то они разлетаются по пасеке и безнаказанно входят в другие ульи. До наступления поры изгнания трутней они принимаются во всех ульях, но, как показали опыты, сами трутни более склонны оставаться в тех семьях, из которых они происходят.

Пока семья нуждается в трутнях, что бывает в роевую пору, и есть взяток, пчелы кормят их.

Трутни очень прожорливы, один трутень съедает корма за 3 4 взрослых пчелы, а их личинки съедают в 5 раз больше, чем пчелиные.

Тщательные опыты, произведенные некоторыми исследователями, показывают, что 1000 трутней съедают ежедневно 100 г меда, кроме того, большое количество корма пчелы затрачивают на воспитание трутневого расплода. Поэтому нельзя допускать чрезмерного размножения трутней.

Чтобы выводилось меньше трутней, не надо ставить в гнездо трутневых сотов, а исключительно хорошие пчелиные соты с небольшим количеством трутневых ячеек либо искусственную вощину. Необходимо тщательно сохранять зимой запасные пчелиные соты, являющиеся весьма ценным материалом для пасеки.

Если нет в запасе пчелиных сотов, то пчелам надо давать во время взятка целые листы искусственной вощины, навощенной на всю рамку. Трутневые соты можно перетапливать на воск или ставить в магазин на время главного взятка.

С прекращением взятка пчелы начинают изгонять трутней из улья, или же оттеснять их на пустые соты, а также на стенки и дно улья, заставляя там коченеть от холода или умирать голодной смертью. Непослушных же трутней грызут челюстями, рвут им крылья и колют жалами.

Изгнание трутней свидетельствует о том, что медосбор прекратился. Семьи, не имеющие плодных маток или совсем безматочные, не только не изгоняют трутней, но даже принимают трутней, выгнанных из других ульев.

Очень редко бывает, что ульи с плодной маткой задерживают трутней до осени. Обыкновенно присутствие значительного количества трутней в каком-либо улье осенью или в то время, когда во всех других семьях они давно изгнаны, указывает на неблагополучие этой семьи. Случается, что и некоторых семьях главным образом слабых, трутни остаются на зиму, но в очень незначительном количестве.