Трутневое молочко в качестве стимулятора

Миллионы лет шлифовались приспособительные механизмы пчелосемьи, к которым, по-видимому, относится и рефлекс высасывания содержимого поврежденной личинки или куколки. Высасывая тканевую жидкость поврежденных личинок, пчелы возвращают в семью значительную часть белков, витаминов, солей, углеводов, причем в наиболее удобоваримом виде. Эти размышления и натолкнули меня на мысль: не выбрасывать трутневый расплод, в большом количестве получаемый в результате борьбы с варроатозом, а использовать в качестве белкового корма для пчел. Испытав в течение нескольких лет различные способы длительного хранения тканевой жидкости трутневого расплода и пути дачи ее пчелам, я нашел способ, позволяющий получить дополнительное количество пчел к медосбору.

Как и обычно, ставлю в гнездо строительную рамку или рамку с трутневой вощиной. Предпочтение отдаю вощине, так как в этом случае расплод бывает более однородным по возрасту. Пчелы отстроят трутневые Ячейки, матка отложит яйца. Трутневый расплод привлекает к себе самок клеща, которые и концентрируются в этих сотах. Как только расплод будет запечатан, удаляю его из гнезда и прессованием получаю "трутневое молочко". Жидкость фильтрую через ситечко (особой тщательности при этом не требуется), наливаю в литровые стеклянные банки. Стерилизую в течение 3-х часов в водяной бане. Закатываю металлической или закрываю капроновой крышкой. Можно применить и другой способ: профильтрованное трутневое молочко смешать с равным количеством сахара, выдержать в течение 30 минут в кипящей водяной бане. Закрыть обычной капроновой крышкой и хранить в морозильной камере холодильника. Использовать трутневый расплод из семей с признаками инфекционных заболеваний не следует.

Весной, до облета пчел, готовлю сахаро-медово-белковое тесто. Для этого беру 20 кг сахарной пудры, 2,5 кг распущенного цветочного меда, 2,5 кг трутневого молочка (жидкую часть с него сливаю). Тесто замешиваю до однородной густой массы. После очистительного облета даю по 0,5-1 кг теста на семью каждые 7-10 дней до цветения садов. Лепешку кладу на капроновую сеточку с ячейкой 4x4 мм, помещенную на бруски рамок. Чтобы тесто не пересыхало, прикрываю его пленкой. Заметил, что пчелы берут такой корм охотнее, чем тесто с добавлением пыльцы. Семьи, получающие ранней весной подкормку, развиваются значительно быстрее контрольных, особенно при отсутствии ранних пыльценосов. Белковое тесто использую и для осеннего наращивания пчел.

А. А. Хабленко, с. Торговица,
Кировоградская область.