Тара для меда

В качестве тары при перевозке меда используются преимущественно бочки.

Размеры бочек бывают различные, но емкость их не должна превышать 100 кг, так как более тяжелые бочки труднее грузить. Бочки могут быть сделаны из дерева различных пород, кроме очень смолистых, так как мед способен впитывать запахи. Дубовые бочки применять также не рекомендуется, так как от кислот, содержащихся в меду, дуб чернеет и частично портит мед. Но если дубовые клепки обработать раствором горячей соды, то такая бочка чернеть от меда не будет.

Бочки делают из сухого материала. Клепки не должны иметь более 20% влаги.

Надо помнить, что дерево способно впитывать мед, причем потери меда по этой причине иногда достигают значительных размеров. Чтобы избежать этих потерь, бочки внутри покрывают очень тонким слоем парафина, или смесью парафина и воска. Для этого берут килограммов пять указанного вещества, нагревают примерно до 120°, вливают в бочку, предназначенную под мед, и быстро ее катают. После этого парафин или его смесь с воском быстро сливают, затем, пополнив ее убыль, вновь подогревают и используют для покрытия внутри второй бочки и т. д.

Иногда мед упаковывают в липовки, деревянные ящики и даже бумажные пакеты, но в таких случаях его можно перевозить только после того, как он хорошо закристаллизовался.

Стеклянная тара применяется преимущественно при розничной продаже меда. Глиняная посуда может применяться для хранения меда только в том случае, если она глазированная.

Помещение, в котором хранится мед, ни в коем случае не должно быть сырым.

Нельзя хранить мед рядом с пахнущими веществами, так как он способен воспринимать их запахи.