Воск

Народнохозяйственное значение воска

Значение пчелиного воска для народного хозяйства чрезвычайно велико. Благодаря целому ряду ценных свойств пчелиный воск представляет собой важнейшее сырье для социалистической промышленности, и применяется более чем в 40 ее отраслях: авиационной, металлургической, электротехнической, в радиотехнике и многих других. Так, в мета

Группы и сорта воска

Воск разделяется на группы в зависимости от способа его выработки. Кроме того, существует так называемая торговая сортировка воска, где его разделяют по сортам. По технологической классификации, то есть по способу выработки, воск делится на четыре группы: Пасечные воска, полученные в результате переработки воскового сырья на пасеках. Это,

Химический состав воска

Воск по химическому составу представляет собой очень сложное вещество. Основную (по количеству) часть воска составляют органические соединения, называемые сложными эфирами (сложные эфиры — это вещества, образующиеся в результате соединения так называемых жирных ки

Физико-химические свойства воска

Важнейшими показателями воска являются: удельный вес (то есть вес 1 куб. см воска), коэфициент твердости, температура мышления и температура застывания, а также его растворимость в различных растворителях. Удельный вес воска при температуре 20° колеблется а пределах от 0,956 до 0,970. При этом, чем больший удельный вес чистого воска (в указанных предел

Влияние на воск различных температур

Воск при температуре до 30—35° представляет собой твердое тело. При дальнейшем повышении температуры (от 35 до 47°) он теряет упругость и становится более пластичным. При нагревании выше 47° пластичность резко возрастает. Плавится воск при температуре 60—65°. При температуре 95—100° воск иногда как бы «кипит»,

Обнаружение примесей в воске

Примеси к воску можно разделить на две большие группы: 1) механические примеси — глина, мел, крахмал, кирпичный порошок, сера, гипс, мука, песок и т. п.;2) химические вещества, подмешиваемые к воску в виде сплавов. К последним принадлежат главным образом минеральные воска (церезин, парафин, технический воск), растительные воска, различные смолы (канифоль и др.

Восковое сырье

К восковому сырью, в результате переработки которого получается пчелиный воск, относятся сушь, вытопки, пасечная мерва, заводская мерва и прополис. Сушь — это восковое сырье, получаемое непосредственно от пчелиных семей и еще не подвергавшееся переработке. Сюда относятся: старые, черные

Хранение воскового сырья

Восковое сырье, в противоположность воску, является скоропортящимся продуктом и к длительному хранению мало пригодно. Восковое сырье при хранении может поражаться грибками, а также подвергаться процессам «горения» (гниения) и поражаться восковой молью. Кроме того, оно може

Переработка воскового сырья на солнечной воскотопке

Переработка воскового сырья на воск производится на пасеках, на воскобойных заводах и на воскоэкстракционных заводах. Первичную переработку воскового сырья наиболее выгодно производить на пасеках. На воскобойных заводах перерабатывается, в основном, пасечная мерва и, частично, вытопки и небольшое количество суши. На воскоэкстракционных заводах перерабатывают заводскую мерву, извлекая из нее

Переработка воскового сырья развариванием его в воде и прессованием

Способы переработки воскового сырья путем разваривания его в воде с последующим прессованием на пасеках являются основными для получения воска из суши второго и третьего сорта. Также путем разваривания воскового сырья и применения прессования (причем более мощного) производится дальнейшая переработка суши, па

Искусственная вощина

В настоящее время в Украины искусственная вощина вырабатывается в государственных вощинных мастерских, имеющихся в каждой области. Эти мастерские оборудованы совершенной аппаратурой. На многих из них применяются сложные, так называемые лентообразующие машины отечественного производства, что вместе с применением передовой технологии обеспечивает высокое каче

Дезинфекция сотов в бане

Под подогревом паром при температуре 60°С соты держат не менее 2-х часов. Такое подогревание сотов уничтожает моль в любой стадии развития. Особенно интересное явление получается при описанном подогревании перговых сотов: перга покрывается клееобразной массой, которая предохраняет ее от плесени и высыхания. Такая перга хорошо сохраняется

Обновление сотов, забитых пергой

Заплесневевшие соты с пергой и без перги на сутки замачиваю в воде комнатной температуры. На второй день сильной струей воды, идущей из шланга, промываю соты. Для усиления напора воды струю делаю тонкой и направляю ее в сот с расстояния не далее 1 м сверху вниз. Ячейки быстро освобождаются от перги и плесени и становятся идеально чистыми и свежими. После этого с