Мед

Значение меда как пищевого и лечебного продукта

Мед как пищевой продукт известен человеку очень давно. Превосходные вкусовые качества меда прекрасно сочетаются с его высокой питательностью и легкой усвояемостью человеческим организмом. Но важнее всего то, что мед является великолепным профилактическим и лечебным продуктом. Издавна известно значение меда как пищевого проду

Классификация медов

Меда можно разделить на группы по ряду их признаков. Прежде всего, меда различают по происхождению, в зависимости от источников их получения. В нашей стране основным источником меда является сахаристая жидкость, так называемый нектар, который собирается пчелами с цветковых растений. Такой ме

Химический состав меда

Химический состав различных медов довольно сложен и разнообразен. Составными частями меда являются: вода, сахар, декстрины, белки, кислоты, минеральные соли, ферменты и витамины. Кроме того, в состав его входят (хотя и в незначительном количестве) и некоторые другие вещества, например, красящие, от которых зависит цвет меда, а также ароматические вещ

Главнейшие свойства меда

Цвет меда В наибольшей мере зависит от того, от каких растений мед происходит. Так, мед с белой акации, липы, донника, люцерны и клеверов имеет светлую окраску, от почти белого до бледножелтоватого и светлоянтарного цвета. Цвет меда, собранного с подсолнечника, также светлоянтар

Падевый мед

Падевые меда встречаются во всех районах нашей страны. Нередко они остаются незамеченными пчеловодами, идут в качестве кормовых запасов пчелиных семей в зимовку и приносят громадный ущерб пчеловодству. Иногда от падевых медов погибали не только отдельные семьи, но и целые пасеки. В связи с этим в нашей стране вопросу изучения пад

Очистка меда

В связи с тем, что мед является пищевым и лечебным продуктом, необходимо тщательно следить за тем, чтобы в него не попадали посторонние примеси, засоряющие мед, как-то: земля, деревянные стружки, мертвые пчелы, личинки, крупинки воска и т. д. Откачку меда лучше производить в чистом, недоступном для пчел помещении. При этом следует соблюдать большую аккуратность: не ставить ульев

Тара для меда

В качестве тары при перевозке меда используются преимущественно бочки. Размеры бочек бывают различные, но емкость их не должна превышать 100 кг, так как более тяжелые бочки труднее грузить. Бочки могут быть сделаны из дерева различных пород, кроме очень смолистых, так как мед способен впитывать запахи. Дубовые бочки применять также не рекомендуется, так как от кислот, содерж