Мед

Значение меда как пищевого и лечебного продукта

Мед как пищевой продукт известен человеку очень давно. Превосходные вкусовые качества меда прекрасно сочетаются с его высокой питательностью и легкой усвояемостью человеческим организмом. Но важнее всего то, что мед является великолепным профилактическим и лечебным продуктом. Издавна известно значение меда как пищевого продукта, способствующего быстрому накоп

Классификация медов

Меда можно разделить на группы по ряду их признаков. Прежде всего, меда различают по происхождению, в зависимости от источников их получения. В нашей стране основным источником меда является сахаристая жидкость, так называемый нектар, который собирается пчелами с цветковых расте

Химический состав меда

Химический состав различных медов довольно сложен и разнообразен. Составными частями меда являются: вода, сахар, декстрины, белки, кислоты, минеральные соли, ферменты и витамины. Кроме того, в состав его входят (хотя и в незначительном количестве) и некоторые другие вещества, например, красящие, от которых зависит цвет меда, а также ароматические в

Главнейшие свойства меда

Цвет меда В наибольшей мере зависит от того, от каких растений мед происходит. Так, мед с белой акации, липы, донника, люцерны и клеверов имеет светлую окраску, от почти белого до бледножелтоватого и светлоянтарного цвета. Цвет меда, собранного с подсолнечника, также светлоянтарный. Мед с плодовых деревьев имеет желтовато-коричневый цвет. Гречишный мед темного цвета с краснов

Падевый мед

Падевые меда встречаются во всех районах нашей страны. Нередко они остаются незамеченными пчеловодами, идут в качестве кормовых запасов пчелиных семей в зимовку и приносят громадный ущерб пчеловодству. Иногда от падевых медов погибали не только отдельные семьи, но и целые пасеки. В связи с этим в нашей стране вопросу изучения падевых медов уделяется огромное внимание.

Очистка меда

В связи с тем, что мед является пищевым и лечебным продуктом, необходимо тщательно следить за тем, чтобы в него не попадали посторонние примеси, засоряющие мед, как-то: земля, деревянные стружки, мертвые пчелы, личинки, крупинки воска и т. д. Откачку меда лучше производить в чист

Тара для меда

В качестве тары при перевозке меда используются преимущественно бочки. Размеры бочек бывают различные, но емкость их не должна превышать 100 кг, так как более тяжелые бочки труднее грузить. Бочки могут быть сделаны из дерева различных пород, кроме очень смолистых, так как м