Цветочная пыльца и перга

Пыльца - для пел и для человека

Цветочная пыльца — натуральный продукт природы. Она богата многими питательными и биологически активными соединениями, такими, как белки, углеводы, ферменты, аминокислоты, микроэлементы и т. д. В качеетве естественного корма пыльцу используют около 10 тысяч видов насекомых. Пчелы собирают и склеивают пыльцу в комочки (обножки). При хорошем взятк

Чтобы уберечь пергу от порчи

Мне не всегда удается сохранить пергу до весны. То она плесневеет, а то, наоборот, высыхает, и поэтому пчелы весной испытывают недостаток белкового корма. Чтобы уберечь ее от порчи, отобранные от сильных семей лишние соты с пергой пропускают через мясорубку. На 1 кг вос

Кормление пчел в теплицах заменителями перги

Заменитель перги мы готовили из обезжиренной соевой муки, сухих дрожжей и сахарного сиропа. Брали четыре весовых части соевой муки, одну часть пекарских дрожжей и примерно пять частей сахарного сиропа. Дрожжи размельчали, опускали в сироп из двух частей сахара и одной части воды и подог

Пыльцевые консервы: домашний способ

Пыльцу сушат и на 1 кг пыльцы добавляют 250 г воды и 150 г меда. Способ консервирования пыльцы лесного ореха, ивы, ольхи. Мед растворяли в воде и держали на огне в течение 5 минут, после чего смесь остужали и смешивали с пыльцой. В таком виде пыльцу складывали в стеклянные банки, утрамбовывал

Заготовка пыльцы для весенней медоперговой подкормки

Всем пчеловодам известна польза, которую оказывает пыльца при весеннем развитии пчел. Но весной в период цветения ранних растений (лещины, ольхи и др.) бывают холодные дни, когда пчелы не вылетают из ульев для сбора пыльцы. Вот здесь-то и должен прийти на помощь пчеловод, давая им медоперговую смесь

Заменители пыльцы

Мы применяли очень простой в приготовлении белковый корм. В его состав входят: 6 частей овсяной муки (толокно), 3 части горчичной муки и 1 часть пекарских дрожжей. Овсяную муку и горчичный порошок слегка поджариваем в духовке, пока мука не приобретет желтовато-коричневый, а горчица — коричневый цвет.