Строение нервной системы пчелы

Центральная нервная система пчелы, и других насекомых, состоит из цепи парных узлов, соединенных между собою толстыми нервными тяжами, состоящими из чувствительных и двигательных нервных и волокон. Нервные узлы расположены парами. У личинки насчитывается больше нервных узлов, чем у взрослого насекомого. Так, например, личинка пчелы или матки имеет 13 пар узлов: 2 пары в голове (по паре над глоткой и под глоткой); 3 пары в груди (грудные узлы) и 8 пар в брюшке (брюшные узлы), а у пчелы имеется только 10 пар узлов (рис. 24 и 25).

Нервная система рабочей пчелы

Рис. 25. Нервная система рабочей пчелы (вид снизу):
1 — усик, его нервы; 2—простой глаз;
3—сложный глаз; 4 — зрительная лопасть;
5 — головной мозг; 6—12 — узлы брюшной нервной цепочки.

Уменьшение числа узлов у взрослых насекомых не является упрощением (ослаблением) нервной системы, а наоборот, здесь наблюдается дальнейшая централизация в виде слияния некоторых узлов.

Таким образом, у пчелы нервная система становится значительно совершенней и потому более способна к выполнению сложных функций.

Нервный узел, залегающий в голове пчелы, называется по своему положению головным или надглоточным узлом; по аналогии с высшими животными его называют еще головным мозгом или просто мозгом. Этот узел достигает значительной величины и до некоторой степени уподобляется головному мозгу животного.

Остальная цепь нервных узлов тянется по срединной линии брюшной стороны (под кишечным каналом) и носит название брюшной нервной цепи. При этом первая пара узлов этой цепи находится еще в голове. Она залегает под пищеводом (под глоткой) и называется подглоточным узлом. Подглоточный узел меньше надглоточного и соединен с ним нервными тяжами, охватывающими пищевод с боков.

Отдельные нервные узлы сохраняют известную самостоятельность и свое особое поле действия.

Так, от надглоточного нервного узла отходят нервы к органам чувств: глазам, усикам, а также к лобному нервному узлу (вегетативной системы), от которого берет начало желудочно-кишечный тяж. От подглоточного узла нервы идут к различным частям рта и слюнным железам. От грудных узелков — к ножкам и крыльям; от брюшных узелков — к окружающей их мускулатуре, а также к жалу, половым органам, органам дыхания, кровообращения и пищеварения.

Головной мозг пчелы (рис. 26) состоит из наружного клеточного слоя и, волокнистой ткани, находящейся под клеточным слоем и составляющей внутреннюю часть мозга. Волокнистая ткань образует парные образования, называемые грибовидными телами. Грибовидные тела мозга пчелы считаются центрами ее высшей нервной деятельности.

Головной мозг рабочей пчелы

Рис. 26. Головной мозг рабочей пчелы:
А — общий вид: I— надглоточный узел, II—подглоточный узел: 1 — простые глаза; 2— зрительные лопасти сложных глаз;
Об — обонятельные доли; Н — нервы. III — лобный узелок вегетативной нервной системы. Б — внутреннее строение мозга рабочей пчелы: 1 — грибовидное тело; 2 — центральное тело; 3 — зрительная лопасть; 4 — пучки зрительных нервов. В — сравнительные размеры мозга трех особей пчел: м—матки; т — трутня; рп — рабочей пчелы.

Мозг рабочей пчелы хорошо развит. Грибовидные тела у нее не только больше, чем у матки и трутня, но они отчасти имеют другую форму, а также обильнее снабжены нервными клетками. Это находится в прямой зависимости от того, что условия жизни и деятельности пчелы — отыскивание и сбор корма, выкормка расплода, постройка гнезда, защита его и другие работы — несравненно сложнее условий жизни и деятельности матки и трутня.

Периферическая нервная система представляет собой совокупность всех нервов, исходящих от нервных узлов и связанных с ними органов, воспринимающих идущие из внешней среды раздражения так называемых органов чувств (органов зрения, обоняния, осязания, вкуса и др.).

1 | 2