Способы подготовки личинок, даваемых на маточное воспитание

Способов подготовки личинок, даваемых на маточное воспитание, имеется несколько. Из них наибольшее значение для  пасек имеют следующие способы.

Довольно распространенный способ подготовки личинок для дачи их на маточное воспитание состоит в том что сот с нужными для вывода маток молодыми личинками вынимается из гнезда, из него вырезаются острым ножом отдельные полоски с наиболее подходящими личинками (рис. 78) и прикрепляются к другому пустому, прочному соту.

Из сота с молодыми личинками вырезывается узкая полоса во всю ширину рамки Рис. 78. Из сота с молодыми личинками вырезывается узкая полоса во всю ширину рамки.

Эту работу надо производить в теплом помещении, при температуре 25—30° С, чтобы не охладить личинок, и достаточно быстро, чтобы не подсушить молочко.

Полоски вырезаются острым ножом, преимущественно из средней части сота с личинками. С одной стороны полосок все личинки и яйца удаляют, а с другой — прореживают, оставляя каждую третью или четвертую, самую молодую личинку. Стенки ячеек этой стороны полоски срезают на половину или 2/3 их высоты.

Сот, к которому прикрепляются полоски с ячейками и имеющимися в них личинками, подрезается на 1/3 — 1/4 часть и, кроме того, в нем еще вырезается широкое «окно». К подрезанному соту и к верхней части вырезанного «окна» полоски с ячейками прикрепляются расплавленным воском так, чтобы укороченные ячейки с личинками были обращены вниз (рис. 79).

Сот с пчелиными личинками подрезан внизу Ряс. 79. Сот с пчелиными личинками подрезан внизу на 1/4 высоты рамки, а выше середины сот сделан горизонтальный прорез.

После этого сот с прикрепленными полосками сота с подготовленными в ячейках личинками ставится в средину гнезда семьи для вывода маток, а сот с расплодом, из которого вырезались полоски, ставится в отводок с маткой этой семьи.

Недостатком описанного способа является то, что маточники в дальнейшем, для использования придется вырезать и при этом часть их может быть повреждена. Кроме того, такие вырезанные с «запасом» сота маточники менее удобно использовать, так как они не входят в отверстие стандартных маточных клеточек.

Значительно лучшими и вполне применимыми в условиях  пасек следует считать при водимые ниже способы подготовки личинок для маточного воспитания.

Так же как и в предыдущем способе, в соте с молодыми личинками вырезаются полоски с ячейками, имеющими лучших личинок, но в дальнейшем эти полоски разрезаются на отдельные ячейки (рис. 80). В каждой такой ячейке с наиболее молодой, еле заметной личинкой срезаются стенки на 1/2—2/з высоты. Надо следить и за тем, чтобы возле вырезанной ячейки как с одной, так и другой стороны не было других личинок или яиц.

Разрезанная полоска сота с личинками на донышках ячеек Рис. 80. Разрезанная полоска сота с личинками на донышках ячеек.

1 | 2