Способы формирования отводков с разделением легких пчел

Можно добиться надлежащего распределения летных пчел между ульями, совсем не передвигая основного улья. Для этого улей, предназначенный для отводка, надо поставить впереди основного улья как можно ближе к нему и так, чтобы он своим корпусом закрывал часть летка основного улья (рис. 73 и 74). Этим способом очень удобно пользоваться и тогда, когда пчеловод работает один на пасеке или когда отводок помещается в улей меньшего размера, чем улей основной семьи, что в практике бывает нередко.

Через несколько дней, после того как пчелы привыкнут летать в так расположенные ульи, их можно понемногу отодвигать в стороны до тех пор, пока они займут места, удобные для работы пчеловода. Во многих случаях расстояние между этими двумя ульями можно оставить всего в один метр. При этом расположение указанных ульев по отношению к другим изменится незначительно и не затруднит ориентировку пчел других семей.

Улей_ с отводком Рис. 73. Улей с отводком (73А) ставится вплотную впереди материнского (73), из которого взят этот отводок, закрывая собой половину летка материнского улья.

Схема расположения материнского улья Рис. 74. Схема расположения материнского улья (73) и отводка (73а). Направление лета пчел показано стрелками.

В том случае, если отводок будет размещен в том же улье, например, в «кармане» улья-лежака, а леток отводка расположен сбоку улья — разделение летных пчел можно производить также легко. Для этого, после перестановки рамок отводка в другое отделение гнезда основной семьи, весь улей на месте поворачивается в сторону на 40—50° так, чтобы угол улья, составленный его стенками, имеющими летки, был направлен в ту сторону, куда раньше был направлен леток основной семьи. Пчелы, возвращаясь в улей, на месте летка найдут угол улья, немного покружатся и будут итти в оба летка (рис. 75).

Если распределение летных пчел надо изменить, то улей слегка поворачивают в соответствующую сторону.

После формирования отводка

Рис. 75. После формирования отводка от семьи № 91 улей, содержащий материнскую семью № 91 и отводок №91а, повернут углом вперед. Стрелками указано направление лета пчел.

Во всех случаях помогает делу перестановка прилетных досок, приставка к ульям мат и т. д.

Даже в том случае, когда леток «кармана» улья находится сзади улья, а леток основной семьи находится спереди, также можно добиться распределения летных пчел в оба отделения улья. Для этого улей поворачивают на 90°, то есть так, что там, где раньше был леток основной семьи, будет находиться боковая стенка улья (без летков). Правда, здесь пчелы больше покружатся, но найдут и один и другой леток. Однако, располагать отводки летками в противоположную сторону ульев следует избегать по другим причинам. Такие отводки будут находиться в иных, нередко худших, условиях, чем основные семьи: весной в них холоднее (ведь основные семьи повернуты летками обычно в солнечную сторону), летом — жарче, так как основные семьи должны быть повернуты в это время в северную сторону, а отводкам приходится южная сторона.

Опытный пчеловод колхоза имени Сталина, Узинского района. Киевской области, П. М. Осауленко, работая с ульями-лежаками, делает в них летковые щели шириной на всю переднюю стенку летка. Это дает возможность в случае надобности открывать леток на любую ширину. Кроме того, такой улей можно разделить на любые части и против каждой из них в передней стенке легко устроить нужной ширины леток, закрыв остальную часть общей летковой щели. При организации отводка с разновозрастными пчелами он его формирует с той стороны улья, куда уже привыкли летать пчелы. Более точного распределения пчел между отводком и основной семьей он достигает тем, что к передней стенке улья в соответствующем месте приставляет «ребром» тонкую дощечку или небольшой лист фанеры и потом его слегка поворачивает в нужную сторону.

1 | 2 | 3