Способы формирования отводков с разделением легких пчел

Основное усовершенствование, внесенное в описанный способ деления семьи «пополам», состоит в том, что в новый, так же рядом поставленный улей, можно отделять не только половину гнезда с пчелами, но и любую его часть, например, 1/3 или 1/4 его часть, то есть брать любой величины отводок (рис. 70). Соответственно отделенной части гнезда направляется в улей примерно такая же часть и летных пчел. Если, например, в новый улей с отсаженным отводком надо отделить третью часть летных пчел, а их идет больше, например, половина, значит надо новый улей несколько отодвинуть или отвернуть слегка в сторону (рис. 71).

Схема расположения ульев_ до и после формирования отводка Рис. 70. Схема расположения ульев до и после формирования отводка. Улей № 45 (обозначенный пунктиром) - до взятия из него отводка; этот же улей—после взятия отводка передвинут плево, а отводок 45а — передвинут вправо. Стрелками обозначены направления лета пчел после сформирования отводка.

Улей, в который летит пчел_ больше, чем следует, отодвигается еще немного в сторону или слегка поворачивается Рис. 71. Улей, в который летит пчел больше, чем следует, отодвигается еще немного в сторону или слегка поворачивается. Пунктиром обозначено место материнского улья № 45 до взятия из него отводка. Улей № 45 отодвинут влево при взятии отводка, а № 45а — отодвинут еще немного далее вправо и повернут слегка в сторону, чтобы уменьшить в него лет пчел. Стрелками показано направление лета пчел после сформирования отводка.

Слева - материнский улей_ № 45, из которого взят отводок. (Этот улей_ отодвинут влево от куста) Рис.72 Слева - материнский улей № 45, из которого взят отводок. (Этот улей отодвинут влево от куста); справа отводок № 45А — отодвинут вправо от куста и немного повернут в сторону от направления лета пчел, чтобы уменьшить число летящих в него пчел.

Регулирование количества входящих в ульи летных пчел, если они разделяются неравномерно, удобно производить легким «отворотом» одного из ульев в сторону (рис. 72). Пчелы хорошо помнят прежнее направление летка, и в улей, который несколько повернут, будет итти меньше пчел.

Наблюдения показали, что наиболее запоминают пчелы не цвет или форму улья, а место его стоянки среда других ульев пасеки и местных предметов. Поэтому нет необходимости при формировании отводка описываемым способом, с разделением летных пчел, подбирать улей для отводка такой же окраски, формы и размера, как улей основной семьи. Если улей для отводка резко отличается от улья основной семьи, то зачастую бывает достаточно больше отодвинуть в сторону «старый» улей, а «новый» поставить почти на его место.

Формирование отводков таким способом особенно удобно производить, если ульи стоят не на колышках, а на переносных подставках, применяемых на многих пасеках.

1 | 2 | 3