Способы формирования отводков с разделением легких пчел

В пчеловодной литературе очень часто описывается широко известный в практике способ деления семей «пополам» или «на пол-лёта», обеспечивающий наличие летных пчел в обеих частях разделенной семьи.

Состоит он в следующем. Днем, во время хорошего лета пчел, рядом с ульем, где находится намеченная для разделения на две равные части семья (рис. 68), ставится пустой улей такой же формы и цвета. Улей с семьей несколько отодвигается в противоположную сторону, чтобы расстояние между ульями было 0,5—1 м (рис. 69). В поставленный пустой улей переносится примерно половина рамок гнезда с кормом, расплодом и сидящими на них пчелами. Матка может быть в одном или в другом улье (при разделении семьи на равные части это безразлично).

 Улей с семьей (№ 45), предназначенной для формирования из нее отводка Рис. 68. Улей с семьей (№ 45), предназначенной для формирования из нее отводка.

Летные пчелы, возвращаясь к месту, где раньше стоял их улей, там его не находят, некоторое время кружатся («толкутся в воздухе») и распределяются в оба улья. В практике редко бывает, чтобы они разделились поровну с первого раза, но это легко исправить: улей, в который летит пчел больше, еще несколько отодвигают в сторону. Безматочной семье дают матку или маточник. В дальнейшем пчелы летают в оба улья и скоро привыкают к их новым местам. В случае надобности оба улья постепенно (по 0,5 м в день) отодвигают в стороны на постоянные места.

Из улья с семьей № 45 взят отводок № 45,А; материнский улей_(№ 45) отставлен на полметра влево, а отводок (№ 45А) вправо от прежнего места стоянки улья_№ 45. Рис. 69. Из улья с семьей № 45 взят отводок № 45,А; материнский улей (№ 45) отставлен на полметра влево, а отводок (№ 45А) вправо от прежнего места стоянки улья № 45.

Но этот хороший с биологической точки зрения способ в описанном виде не может найти на пасеках широкого применения прежде всего потому, что в середине весны пчелиные семьи не бывают достачной силы для такого разделения; несколько позже, перед взятками, деление семьи на две части равносильно ее дроблению, то есть одна сильная семья превращается в две слабых, которые гораздо хуже используют взяток для медосбора. Поэтому такой способ рекомендовался для применения только в некоторых случаях: преимущественно в конце главного взятка, перед периодом осеннего наращивания пчел для зимовки.

Однако если к этому ценнейшему приему подойти творчески и надлежаще его видоизменить, что и было проделано работниками Киевского опорного пункта пчеловодства, то он может стать основным способом, успешно применимым при искусственном роении на всех колхозных и совхозных пасеках.

1 | 2 | 3