Составление гнезд на зимовку

Сначала пчелы будут подвигаться вверх, в основном на передней части рамок (вблизи летка). Чтобы дойти до верхнего края рамок, им не потребуется много времени, если в низких рамках вверху будет находиться только узкая полоска меда, в задней же части рамки его больше. Поэтому пчелы, дойдя до потолка, двинутся к задней стене улья по этим же рамкам. Когда мед будет съеден, то пчелы вынуждены будут перебираться вправо или влево на медовые рамки, что зимой они сделать не в состоянии. Поэтому и здесь может произойти беспокойство семьи, резкое повышение температуры в клубе, увеличение осыпи пчел, опоношивание, а в отдельных случаях и гибель семьи.

Из рассмотренных положений можно видеть, что пчелы не пострадают, если в улье будет достаточно меда и он будет расположен так, что пчелам не придется переходить через пустые соты. Это самое главное в составлении гнезд.

Общие правила, которыми нужно руководствоваться при составлении гнезд, следующие:

а) При подготовке пчел к зимовке в зимовниках лучше всего оставлять в ульях столько рамок, сколько захватывает клуб пчел плюс 1—2 рамки с наружных сторон, па которых пчелы зимой не сидят. При уменьшенном гнезде пчелам будет теплее, а потому они съедят меньше корма, следовательно, меньше переполнится их кишечник.
б) При холодной зимовке (на дворе) надо, чтобы гнездо было более сжатым. Здесь уже только крайние рамки с наружной стороны могут оставаться на зиму без пчел.
в) Так как отдаленные и не занятые пчелами рамки, особенно крайние, нередко отсыревают и плесневеют, то некоторые пчеловоды с краев гнезда ставят худшие рамки, например, с трутневой пли очень старой вощиной. Весной эти рамки удаляют из улья и перетапливают на воск. Передовой пчеловод П. М. Осауленко поступает иначе. Он крайними рамками ставит молодые медовые рамки, в которых не выводился расплод и нет перги. Такие рамки не плесневеют и хорошо сохраняются, что очень важно для колхозных пасек.
г) Нужно внимательно следить за тем, чтобы в гнезде не осталась пустая (без меда) рамка, а также рамки либо с одной стороны пустые, либо с очень ничтожным количеством меда. Пустая рамка явится перегородкой в гнезде, через которую пчелы зимой не перейдут и могут погибнуть от голода, несмотря на то, что за пустой рамкой останутся запасы меда.
Рамки, на которых очень мало меда, надо заранее переносить за вставную доску для осушки пчелами либо выкачать из них мед, а пчел подкормить.
д) Самое главное и необходимое условие хорошей зимовки пчел — это оставить на каждой рамке от 2 до 2,5 кг меда, и тогда пчелам не будет надобности переходить на другие рамки, так как его хватит до весны на каждой рамке. Рамки с пергой следует ставить в пределах клуба пчел, иначе перга покроется плесенью. Вне клуба пчел надо оставить только по одной полной меда рамке с обеих сторон гнезда. Все лишние рамки убираются.
е) В зиму должны итти семьи сильные, занимающие не меньше 8-ми полных улочек и имеющие маток вывода сего года или прошлогодних.

Составление гнезд нужно производить в начале сентября, а южнее в конце сентября, но предварительная сборка гнезд на зиму должна быть проведена при главной осенней ревизии.

Это делается так. В улье с холодным заносом удаляют со стороны вставной доски 2—3 крайних рамки и ставят на их место вставную доску. Затем возле доски ставят одну рамку, наполовину заполненную медом. Дальше помещают рамки с расплодом, пергой и медом. При этом необходимо, чтобы в каждой из них было не менее 2 кг запечатанного пчелами меда.

Эти рамки должны находиться против летка. На них по освобождении от расплода соберется на зиму клуб пчел, ибо пчелы, как правило, располагаются на зиму против летка, но при этом также несколько тяготеют и к более теплой стенке улья.

За рамками с расплодом и пергой ставятся рамки с несколько большим количеством меда.

Таким образом, при указанном способе составления гнезд клуб пчел сам расположится на зимовку против летка. И это будет правильно.

При теплом заносе также важно, чтобы каждая рамка была наполовину заполнена медом. Клуб пчел располагается у летка п будет двигаться вверх.

К концу зимовки у пчел появляется расплод, для выкормки которого требуется перга или пыльца, а потому в гнезде оставляется 2—3 таких медовых рамки, в которых имеется перга.

При складывании гнезд обращается внимание на качество медовых запасов. Если в улье окажется падевый мед, то его следует своевременно откачать, а пчел подкормить сахарным сиропом.

1 | 2