Составление гнезд на зимовку

Главной заботой пчеловода в осенний период является обеспечение пчелам надлежащих условий зимовки, для чего необходимо правильно составить гнезда, чтобы пчелы имели достаточные и правильно расположенные запасы корма.

Подготовка к составлению гнезд начинается тотчас после отбора меда. Окончательное составление гнезд лучше всего произвести в начале сентября, а на юге Украины — в конце сентября. К этому времени количество -расплода в гнездах сильно уменьшится. Правда, у некоторых семей не легко бывает сразу составить гнездо. В таких случаях гнездо устраивается так, чтобы в конце сентября можно было удалить лишние рамки или заменить маломедные, не особенно беспокоя пчел. В плохие по медосбору годы нужно пораньше закончить сборку гнезда, чтобы своевременно успеть подкормить пчел.

Чтобы правильно составить гнездо, надо знать, как пчелы устраиваются на зимовку в тех случаях, когда человек не вмешивается в их жизнь и не нарушает ее.

Обыкновенно рамки, стоящие против летка, бывают летом почти сплошь заняты расплодом. На более отдаленных рамках или частях рамок количество расплода уменьшается и, наконец, его не оказывается вовсе. По мере продолжении медосбора отдаленные рамки постепенно начинают заполниться медом, отчего свободного места для кладки яиц маткой становится все меньше. Последний расплод концентрируется обычно вблизи летка; к осени он выйдет, и здесь на пустых сотах пчелы соберутся клубом на зимовку. На меду они не смогут сидеть, так как он зимой сильно холодит.

Клуб пчел напоминает шар. Пчелы густо заполняют улочки (промежутки) между рамками, а также залезают в пустые ячейки. Наиболее заполнены пчелами срединные 2—3 улочки. Затем в каждой улочке находится все меньше и меньше пчел.

Зимою по мере поедания меда пчелы движутся за ним. Сначала клуб пчел поднимается вверх, но, дойдя до потолка, он должен передвинуться куда-нибудь, смотря по ширине гнезда и рамок,— либо к задней стенке, либо к какому-нибудь боку. Если в улье много меда, так что куда бы пчелы не двинулись, везде окажется столько запаса, что его хватит до весны, то они не пострадают от голода. Но если пчелы съедят мед в какой-нибудь части гнезда и им придется в поисках корма перекочевывать через пустые соты в другую сторону, где имеется мед, то они до появления расплода не могут этого сделать и иногда погибают голодной смертью, несмотря на то, что в гнезде остаются значительные запасы меда.

В естественных условиях пчелы гнездятся преимущественно в дуплах деревьев. Соты там очень длинны (высоки), но узки. Вверху они обыкновенно бывают заняты медом, а ниже гнездом. Клубу пчел зимой предстоит лишь один путь — двигаться за медом вверх. Других путей, которые могли бы поставить пчел в тяжелые условия, нет. Вот почему дикие пчелы в течение многих веков прекрасно жили и теперь живут в лесах и переносят даже суровые зимы.

Пчелы, разводимые человеком, живут в ульях той или иной системы. В зависимости от типа улья, положения летка и расположения медовых запасов движение клуба пчел бывает не одинаково. Рассмотрим несколько случаев таких передвижений.

Например, в улье с узко-высокой рамкой — украинском с теплым заносом или улье типа Левицкого — расположение медовых запасов и гнезда таковы, что пчелы двигаются сначала вверх, а потом вынуждены переходить на задние рамки, что не всегда могут сделать; ни вправо, ни влево тут двигаться нельзя, так как рамки узки и пчелы захватывают их на всю ширину.

В тех же ульях, но с холодным заносом, пчелы могут сначала двинуться вверх, а потом должны будут перекочевать влево либо вправо. Но в таких случаях пчелы иногда попадают в тяжелое положение, кончающееся гибелью всей семьи, так как переходить через пустые соты в холодное зимнее время они не могут и гибнут голодной смертью, несмотря па то, что и улье останется значительный запас меда.

В улье с низко-широкой рамкой и холодным заносом при небольших запасах меда движение клуба будет совершаться так.

1 | 2