Содержание пчел в ульях-лежаках

В дальнейшем, в начале значительного взятка, семья-помощница может быть полностью присоединена к основной семье, причем в семье после соединения оставляют лучшую матку. При соединении семей необходимо принять меры, чтобы пчелы не начали «драться».

Нередко присоединяют к основной семье не всю семью-помощницу, а только большую часть ее пчел и печатного расплода. Ее матка с 2—3 рамками расплода (преимущественно открытого), двумя кроющими рамками гнезда с кормом и 4—5 улочками разновозрастных пчел продолжает развиваться самостоятельно, в виде отводка с плодной маткой. В дальнейшем эта семейка опять разрастется и в нужный момент опять может быть использована как семья-помощница или как прирост пасеки.

Такое применение перезимовавших нуклеусов с запасными матками в качестве семеек-помощниц увеличивает медосбор на 40—50%.

Недостатком указанного метода является то, что значительная часть пчел в весеннее время выкармливается в небольшой семейке, где условия гораздо хуже, чем в более сильной, основной семье, а это, как известно, ухудшает качество пчел и пчелиной семьи в целом.

Чтобы избежать этого, пчеловоды нередко еще с осени, до начала формирования пчелами зимнего клуба, уравнивают нуклеус с запасной маткой и его материнскую семью. В обеих частях улья после уравнивания находится примерно одинаковое количество рамок и пчел.

Лимонки уравненных семей, в общем, происходит лучше, чем в том случае, когда семьи были резко различными по силе.

Весной такие семьи также развиваются значительно быстрее. Условия для выращивания пчел в обеих частях такой уравненной семьи достаточно хороши. Кроме того, этот прием менее трудоемок по сравнению с предыдущим, так как необходимость в перестановке рамок с расплодом весной отпадает, производится только своевременное расширение гнезд равных семей.

После заполнения рамками всего улья одна семья пересаживается в другой улей, а в дальнейшем, в случае необходимости, соединяется так же, как это сказано ранее, при описании предыдущего способа содержания и использования «семеек-помощниц».   

Иногда весенний уход за пчелиными семьями, находящимися в ульях-лежаках и имеющими небольшие нуклеусы с запасными матками в качестве «семеек-помощниц», значительно усложняют, применяя обмен расплодом между основной семьей и ее «помощницей». Производится это следующим образом.

Вскоре после выставки пчел семейку-помощницу несколько подсиливают зрелым печатным расплодом, взятым из основной семьи, а примерно через месяц начинают производить систематическую передачу рамок с самым молодым расплодом (преимущественно с засевом) из семейки-помощницы в основную семью, где этот расплод выкармливается в лучших условиях. Взамен каждой взятой рамки в семейку-помощницу ставят рамку с сушью, Пригодной для откладывания яиц маткой.

Кроме того, в семейки-помощницы нужно возвращать время от времени зрелый расплод, иначе они сойдут на нет.

Значительная часть пчеловодов, применяя «семейки-помощницы», формирует последние в ульях-лежаках, (рядом с основными семьями), на матках вывода сего года. Такие приемы наиболее выгодны в местностях, где главный взяток бывает сравнительно поздним, в июне, а иногда и в августе. Матки, выведенные в мае месяце, успевают в этих условиях принять участии в наращивании пчел к главному взятку. При этом присоединение семеек-помощниц к основным семьям сочетается со сменой маток: в соединенных семьях оставляются молодые матки вывода сего года. Семьи с такими матками менее склонны к роению и лучше используют медосбор.

Описанные ранее старые методы пчеловождения, выработанные П. П. Корженевским и В. Ф. Ващенко, также основаны на использовании маток вывода сего года для более интенсивного наращивания пчел к взяткам и лучшего использования медосбора.

Во многих случаях пчеловоды, в целях получения прироста от лучших семей, производят деление последних во второй половине взятка с гречихи (преимущественно со средины июля). Указанный прием также наиболее удобно и просто проводить в ульях-лежаках. С этой целью надо заранее (во время взятка) приучить пчел, чтобы они летали на два летка, а потом, в нужный момент сплошной перегородкой разделить улей на две части, в одну из которых следует дать матку или маточник из высокопродуктивной семьи.

В практике наиболее часто бывает так, что опытные пчеловоды применяют на пасеках не один метод, а несколько. Так, А. Е. Шульга, применяя к большинству семей пасеки метод содержания пчел с одной маткой, в остальных семьях использует «маток-помощниц» вывода сего года; П. М. Осауленко (колхоз им. Сталина, Узинского района, Киевской области), ведущий основную часть пасеки по методу одноматочного содержания, в то же время к части семей пасеки применяет метод В. Ф. Ващенко и т. д. При этом у каждого такого пчеловода приемы ухода и содержания пчел не являются разрозненными, а находятся во взаимной связи. Эти приемы в процессе работы совершенствуются, имея целью лучшее использование пчел и получение от них максимальной продукции.

Работы в ульях-лежаках во время взятка, после взятка, при подготовке пчел к зимовке и при уходе за семьями в зимний период принципиально не отличаются от подобных работ, производимых при содержании пчел в ульях других систем; вместе с тем работать в ульях-лежаках легче и удобнее.

1 | 2 | 3