Содержание пчел в ульях-лежаках

В гнездо каждой такой семьи вставляется разделительная решетка (рис. 85), с помощью которой оно делится на две неравные части: меньшую, расположенную вблизи летка, и большую, дальше от него. В большей части гнезда рамки располагают так, чтобы у разделительной решетки была рамка с личинками самого молодого возраста, далее рамки с открытым расплодом старшего возраста, затем рамки с преимущественно запечатанным расплодом и, наконец, рамки с кормом. В меньшей части гнезда, у разделительной решетки, ставится рамка, большая часть которой занята яйцами, затем помещают одну или две рамки с искусственной вощиной и ставят несколько рамок с сушью. Примерное количество рамок в улье: в большем отделении 12, в меньшем — 8. Матка должна находиться в меньшем отделении. Считают, что к матке переходит через решетку и собирается основная часть ульевых пчел, не загруженных воспитанием расплода, находящеюся в другой части гнезда; здесь же будет и большинство летных пчел. В этих условиях очень быстро отстраивается искусственная вощина, ячейки готовых сотов своевременно подготавливаются пчелами и матка начинает здесь очень интенсивно откладывать яйца. В дальнейшем через каждые 12 дней производится пересоставление гнезда в том же порядке; такая перестановка производится 2—3 раза, вплоть до наступления главного взятка. Семья, будучи сильной, все время находится в рабочем состоянии и хорошо использует медосбор.

Раздельная ришетка Рис. 85 Раздельная ришетка

Иногда при содержании пчел в ульях-лежаках применяют прием, подобный описанному выше методу Чайкина, но без разделительной решетки, что значительно упрощает работу пчеловоа. Опыты, проведенные нашими научно-исследовательскими учреждениями, показали, что если матка будет иметь хорошие соты, подготовленные пчелами к откладыванию яиц и расположенные в лучшем месте гнезда - вблизи летка, то и без применения разделительной решетки матка будет в большинстве случаев находиться именно здесь, против летка. Она будет интенсивно откладывать яйца, а пчелы — энергично выращивать расплод и отстраивать искусственную вощину.

Многие пчеловоды, содержащие семьи в ульях-лежаках, предпочитают для наращивания пчел к взяткам прибегать к использованию «маток-помощниц» («семеек-помощниц»). В зависимости от местных условий «семейки-помощницы» могут быть сформированы как с зимовалыми плодными матками, так и с матками вывода сего года.

Применение «семеек-помощниц» с зимовалыми плодными матками особенно выгодно при наличии значительных весенних взятков. Чем более сильными выходят такие семейки из зимовки, тем они в этих условиях выгоднее.

В местностях, где главный взяток сравнительно поздний (с гречихи, подсолнечника, вереска), чаще используются сформированные в этом же году семейки-помощницы с молодыми матками.

Значительная часть пчеловодов, использующих «се-мейки-помощницы» с зимовалыми матками, поступает так.

Еще с осени оставляют значительное количество нуклеусов с запасными матками (25—50»% к числу всех семей пасеки, а иногда и больше), сформированных во второй половине июля месяца от наиболее высокопродуктивных семей. Эти нуклеусы обычно зимуют рядом со своими материнскими семьями, отделенные от них фанерными перегородками.

После зимовки некоторое (небольшое) количество маток из таких нуклеусов используют дли исправления безматочных семей или замены неудовлетворительных маток в основных семьях.

Вторую часть, нуклеусов несколько усиливают (за счет материнских семей) и в дальнейшем оставляют как прирост пасеки.

Основную же часть нуклеусов с запасными матками используют как «семейки-помощницы». С этой целью такие нуклеусы с весны 2—3 раза подсиливают путем передачи из основной семьи сперва одной рамки со зрелым печатным расплодом, а затем, примерно через неделю-полторы, еще одной-двух таких рамок. Развиваясь с помощью основной семьи и частично пользуясь ее теплом, семейка с запасной маткой быстро растет. Если они обе вместе заполняют улей-лежак, а значительный взяток еще не наступил, то одну из этих семей (основную или «помощницу», безразлично) пересаживают в отдельный улей, который ставят вблизи, летком в ту же сторону. Желательно принять меры, чтобы и в отсаженной семье осталась часть летных пчел, а не только молодые.

1 | 2 | 3