Содержание пчел в ульях-лежаках

Только сильные пчелиные семьи биологически полноценны и наиболее продуктивны по меду и по воску. Они всегда бывают готовы использовать любой, даже кратковременный взяток.

Поэтому приемы ухода за пчелами и содержания их должны быть направлены прежде всего на то, чтобы все семьи пасеки были сильными.

В числе условий, способствующих содержанию сильных семей, а следовательно, и повышению их продуктивности, большое значение имеет объем улья. При хороших условиях семья может развиться и стать сильной только тогда, когда она будет находиться в просторном улье, вмещающем не менее 20—24 стандартных рамок. Поэтому в настоящее время вместо разведения пчел в тесных 12-рамочных ульях широко внедряется, в практику разведенке пчел в просторных ульях-лежаках на 20—24 рамки или в двухкорпусных. Ульи-лежаки распространены на многих колхозных и совхозных пасеках нашей страны. Особенно широко их применяют на пасеках Украины, где эта система ульев является основной.

Простота устройства этого улья, достаточный его объем для содержания сильной семьи, а также удобство выполнения всех работ по уходу за пчелами способствуют тому, что распространение ульев-лежаков с каждым годом все увеличивается.

В практике ульи-лежаки строят На различное число рамок: 16, 18, 20, 24 и даже 27. Наиболее часто встречаются лежаки на 20—24 рамки. Ульи-лежаки на меньшее число рамок встречаются реже вследствие того, что их объем маловат для содержания в них сильных семей и складывания пчелами корма при использовании взятка; на такие ульи иногда приходится ставить магазин, а это усложняет работу. Ульи-лежаки на 27 рамок не получили распространения ввиду их громоздкости.

Следует обратить внимание на следующее обстоятельство. На значительной части пасек Украины, при недостатке ульев, нередко используют ульи-лежаки для содержания двух семей в них круглый год. При этом гнездо каждой такой семьи не может занимать больше 10—11, реже 12 рамок. Ввиду этого условия жизни для каждой семьи в летний период становятся не только не лучшими, чем в маломерном 12-рамочном улье, а даже худшими. Из-за тесноты гнезда обе семьи не могут достаточно развиться и использовать медосбор; зачастую они рано приходят в роевое состояние, отпускают неполноценные, «карликовые» рои и, в конечном счете, дают мало продукции. Подобное использование 20—24-рамочных ульев-лежаков как «двухсемейных» является неправильным и должно быть осуждено, как причиняющее пасекам значительный убыток.

Правильным следует считать такое использование улья-лежака, при котором в летний период в нем находится одна сильная семья, полностью занимающая все 20—24 рамки. В другое время (весной, осенью, зимой), когда в улье-лежаке имеется свободное, не используемое одной семьей пространство, в последнем может помещаться нуклеус, отводок или «семейка-помощница». В первый месяц после выставки пчел это место может иногда временно занимать и другая семья; но по мере развития обеих семей и расширения их гнезд, когда они обе вместе заполнят весь улей, одну из них надо своевременно отсадить в другой улей. Если этого не сделать, то важнейшее преимущество улья-лежака, как достаточно просторного улья, останется неиспользованным.

При содержании пчел в ульях-лежаках, как и в ульях других систем, в зависимости от местных условий применяются различные методы пчеловождения, которые можно разделитьь на две основные группы:

1) методы, при которых наращивание пчел к главному взятку производится путем использования одной матки в каждой семье;
2) методы, при которых в наращивании пчел к взяткам используются, кроме маток основных семей, еще и вспомогательные матки, так называемые «матки-помощницы». При этом семейки с матками-помощницами носят название «семейки-помощницы»; «семейка-помощница» обычно помещается в том же улье, что и основная семья, но отделена перегородкой.

Если в семьях, содержащихся в ульях-лежаках, при наращивании пчел к взяткам используется по одной матке, то есть матки-помощницы не применяются, то весенний уход за такими семьями проводится как обычно и отличается только простотой и удобством выполнения работ. Так, в улье-лежаке очень удобно утеплять гнездо, размещая его с одной или другой стороны улья или даже посредине. В последнем случае гнездо семьи с обеих сторон ограничивается вставными досками, за которыми свободное пространство заполняется утепляющим материалом. Небольшие семьи выгодно временно помещать по две в одном улье-лежаке: при взаимном обогреве они весной быстрее развиваются.

В улье-лежаке, как более просторном, удобнее, чем в 12-рамочном улье, расширять гнездо и применять строительные рамки. Проще подготовлять семьи к перевозке и производить другие работы по подготовке семьи к взятку.

Опыт многих передовых пчеловодов показывает, что в условиях большинства районов Украины хорошо перезимовавшие сильные и средние по силе семьи, имеющие полноценных маток, вполне обеспеченные сотами, при достаточном запасе кормов и наличии хотя бы небольших, но беспрерывных весенних взятков, а также при надлежащем уходе со стороны пчеловода очень быстро развиваются и без применения вспомогательных маток могут занимать около 20 рамок улья-лежака, а лучшие семьи — и больше. Такие семьи бывают вполне подготовленными к использованию даже ранних взятков, например, с эспарцета и белой акации, и могут дать много продукции.

Если в начале лета в ульях-лежаках содержится по одной сильной семье, то, чтобы такие семьи не пришли в роевое состояние перед взятком или в начале его, к ним применяются те или иные общие противороевые приемы, из которых наибольшее значение имеют: своевременное расширение гнезд, затенение ульев, усиление вентиляции в них и загрузка пчел работой, особенно по отстройке сотов и строительных рамок. Кроме того, в ульях-лежаках применяют специальные противороевые приемы. Одним из них является прием, применяемый известным русским пчеловодом А. А. Чайкиным и вошедший в практику под названием «метод Чайкина». Этот прием применяется, начиная с конца мая или с первой половины июня, когда содержащиеся в ульях-лежаках семьи достигнут значительной силы, вследствие чего, при наличии других благоприятных условий, вскоре могли бы перейти в роевое состояние. Состоит этот прием в следующем.

1 | 2 | 3