Собирание нектара и пыльцы

В связи с увеличением расплода и количества цветущих растений пчелы больше всего приносят перги весной и в начале лета, меньше к концу лета и еще меньше осенью. Поэтому у поздних роев часто к весне недостает перги. Если в улье нет матки и непечатного расплода, то пчелы очень мало собирают пыльцы. Но когда у них имеется много личинок, требующих корма, и есть возможность вывести себе матку, то пчелы несут обножку так же усердно, как и при наличии матки. Вот почему отсутствие матки и прекращение дальнейшего расплода ведут иногда к забивке сотов пергой.

Пчела приносит сразу такое количество пыльцы, которое составляет приблизительно 1/5 ее собственного веса.

Многократные опыты показали, что пчелы во время воспитания расплода не могут обойтись без перги. Если нет перги или если пчелы бывают вынуждены кормить расплод испорченной пергой, то он скоро погибает, чего допускать нельзя. Однако одной пергой без меда ни пчелы, ни расплод питаться не могут.

Матки и трутни пергой не питаются.

Перга нередко настолько затвердевает, что к весне как бы каменеет. Такую пергу пчелы выбрасывают из ячеек. Это является чрезвычайно тяжелой для них работой. Пчелы вынуждены разгрызать соты и выбрасывать твердые комочки. В этом случае пчеловод должен сам срезать ячейки с такой пергой до средостенья сота или удалять из улья такие соты.

Воду пчелы приносят в медовом зобике. Она необходима пчелам, особенно в то время, когда у них воспитывается расплод. Вода требуется для разжижения сгустившегося меда, приготовления корма расплоду, для поддержания влажности воздуха в гнезде и для утоления жажды при слишком теплой зимовке.

При нормальной зимовке пчелы довольствуются той водой, которую распечатанный мед впитывает в себя из воздуха. Летом они берут воду вне улья. В сильную жару пчелы берут много воды и выбрызгивают ее на линейки рамок, где она, испаряясь, понижает температуру и увеличивает влажность в улье. Если семья вследствие перестановки улья или по другим причинам потеряет своих лётных пчел, то в такой улей необходимо 3—5 дней подставлять воду, пока молодые пчелы не станут летать, в противном случае без воды пчелы будут страдать от жажды и выбросят непечатный расплод. Поэтому приемов, при которых пчелиные семьи лишаются лётных пчел, надо избегать.

Весной в поисках воды пчелы вылетают при температуре 8—10°, а иногда даже при 7°. В холодные и ветреные дни в ручьях и водоемах гибнет много прилетающих сюда на водопой пчел, поэтому на пасеке нужно ставить воду в поилках.

Пчелы нуждаются в щелочах, солях и других минеральных веществах, поэтому они охотно берут подсоленную воду, иногда посещают выгребные ямы, лужи навозной жижи и пр. Чтобы они не летали в такие места, лучше давать им, кроме обыкновенной, еще слегка подсоленную воду.

Кроме нектара и пыльцы пчелы собирают с растений (преимущественно с почек), еще и смолистые вещества, которые необходимы для вырабатываемого пчелами прополиса (пчелиного клея).

Основной составной частью прополиса являются так называемые бальзамические вещества, имеющиеся в оболочке пыльцы. Считают, что в процессе использования пчелами пыльцы эти вещества освобождаются, изрыгаются через рот наружу и смешиваются со смолистыми веществами, после чего они либо сразу используются пчелами, либо наклеиваются на рамки в виде комочков (запас).

Прополис употребляется пчелами для проклейки потолочных холстиков, полировки ячеек, покрытия металлических предметов, замазывания всяких щелей и неровностей, приклейки рамок, заделывания на зиму больших летков. Иногда прополисом пчелы замазывают трупы крупных вредителей, попавших в улей. Часто прополис употребляется пчелами не в чистом виде, а в смеси о воском, пыльцой и различными соринками.

Прополис употребляется в технике для приготовления ценного лака для полировки деревянных изделий.

1 | 2 | 3