Собирание нектара и пыльцы

Ячейки, в которые складывается мед, удлиняются пчелами настолько, что между двумя сотами едва остается проход для одной пчелы. Когда мед, находящийся в ячейках, достаточно испарится, пчелы начинают запечатывать его восковыми крышечками. Мед, закрытый восковой крышечкой, называется запечатанным, или забрушенным.

Печатание меда предохраняет его от излишнего испарения и кристаллизации, так называемого «засахаривания». В закристаллизованном виде мед становится непригодным для питания пчел. С другой стороны, печатанием мед оберегается от излишней влаги. Дело в том, что мед обладает свойством гигроскопичности, то есть сильно поглощает воду из влажного воздуха, а потому в сырых помещениях незапечатанный мед вскоре разжиживается и закисает.

Кроме меда (вещества углеводного), пчелы, подобий другим животным, нуждаются еще и в белковых веществах, которые они получают из собираемой ими цветочной пыльцы.

Цветы некоторых растений имеют так много пыльцы, что ее можно легко собирать. Если взять зрелые сережки орешника или осины, либо кисть цветущей конопли и потрясти, то пыльца посыплется из них, точно мука.

Перелетая с цветка на цветок, пчела обсыпается пыльцой. С помощью щеточек, находящихся на ножках, она сметает пыльцу с тела, складывает ее. в «корзиночки» и несет эту пыльцу в улей. Пчеловоды говорят: «пчелы несут обножку», или «идут с обножкой».

Цвет обножки бывает различный: белый, желтый, розовый, красный и пр., смотря по тому, с каких цветов она, взята. Ива дает желтую обножку, рябина белую, резеда красную, каштан пунцовую, боярышник и терновник розовую и т. д. По форме пыльцевые зерна тоже различны в зависимости от того, с каких растений они взяты. Пчела обычно приносит обножку одноцветную. Это зависит от того, что каждый раз она собирает пыльцу преимущественно с одного вида цветов. Лишь при недостатке цветущих растений пчелы посещают за один вылет разные растения.

Принесенную пыльцу пчелы складывают в ячейки и утрамбовывают.

Положенная в ячейки и утрамбованная пыльца (обножка) называется пергой.

Если перга заготовляется на зиму, то пчелы слегка замазывают ее сверху медом, чтобы она не подвергалась порче.

При обильном взятке пчелы дополняют медом ячейки с пергой и запечатывают.

Прибавленное к перге сахаристое вещество (мед) перерабатывается бактериями в молочную кислоту, которая является консервирующим веществом и предохраняет пергу от порчи.

Перга может портиться от сырости. В ульях с плохой вентиляцией (при одном летке, со сплошным деревянным потолком) перга портится быстро.

Пчелы складывают пыльцу в пчелиные ячейки, находящиеся преимущественно вблизи расплода. Поэтому при расширении гнезда соты с пергой надо отодвигать и на их место ставить новые рамки.

На соте расплод, мед и пыльца располагаются так посреди сота расплод, выше полукольцом перга, а еще дальше кверху — мед. Кроме того, за крайним сотом с расплодом находится сот с пыльцой, а за ним идут соты с медом или пустые, в зависимости от времени года, взятка, силы семьи и других условий.

Это расположение расплода и пищевых запасов не должно бесцельно нарушаться пчеловодом, чтобы не доставлять лишней работы пчелам.

1 | 2 | 3