Собирание нектара и пыльцы

Пчелы собирают цветков растений нектар и цветочную пыльцу. Нектар выделяется особыми железами растений — нектарниками. После переработки пчелою он становится медом. Пчелы могут собирать и другие сладкие вещества.

Перелетая с цветка на цветок, пчелы постепенно на полняют нектаром свои зобики, в которых под воздействием ферментов, находящихся в слюне, он подвергается химической переработке. При этом тростниковый сахар превращается в плодовый и виноградный. При такой переработке в нектар добавляются и другие сложные вещества, преимущественно продукты слюнных желез пчел, и уменьшается количество воды. Переработанный нектар называется медом.

Возвратясь в улей, пчелы не всегда непосредственно выливают (изрыгают) мед в ячейки, обычно они раздают его работающим в улье пчелам, а сами вновь летят за нектаром. Принос пчелами меда и пыльцы называется взятком.

Если взяток обильный, то пчелы-сборщицы не складывают сами принесенного ими нектара, а передают его молодым пчелам, которые перерабатывают и размещают его в нужных местах.

При слабом взятке сборщицы могут и сами выполнять эту работу. Только они складывают нектар в первые попавшие свободные внизу соты, а молодые пчелы потом забирают его, перерабатывают и переносят в другие свободные ячейки.

Дальнейшая обработка нектара также производится молодыми пчелами. Она требует значительной затраты времени и большого количества пчел.

С весны взяток обычно бывает мал, а летом постепенно увеличивается.

Время, когда цветет наибольшее количество медоносов и пчелы собирают больше всего меда, называется главным взятком.

На теретирии бывшего СССР, смотря по местности, главный взяток бывает преимущественно в июне и июле, реже в мае и августе. В августе — чаще всего с поздней гречихи и вереска.

Пчелу с медом легко узнать, потому что она кажется полнее, тяжелее в полете и при этом держит конец брюшка отвисло книзу. Если ее придавить, то у нее выходит изо рта капелька чистого нектара, а в том случае, когда она несет воду, выдавливается капелька воды.

Нектар, принесенный пчелой в улей, содержит в себе за немногими исключениями 60—80% воды. Испарение воды в улье ускоряется под влиянием движения воздуха, которое пчелы производят, усиленно взмахивая крыльями.

Пчелы складывают мед в соты, начиная сверху, и постепенно заполняют их донизу.

При складывании меда европейские пчелы чаще придерживаются такого порядка: если рамки в улье расположены параллельно к летку («теплый занос»), то ближайшие к летку соты, кроме первого, будут почти сплошь заняты расплодом и только вверху будут иметь понемногу пыльцы и меда, а задние, отдаленные от летка соты могут быть сплошь заполненными медом. На первой от летка рамке размещается преимущественно перга и немного меда, а иногда — и расплод.

Если же рамки в улье расположены ребром к летку («холодный занос»), то обычно будут заполнены медом соты, расположенные вправо и влево от летка, а перед летком будут находиться соты с расплодом и пыльцой, сложенной преимущественно вокруг расплода.

В надставке сначала заполняются медом соты над расплодом.

Кавказские пчелы более склонны заполнять медом свободные ячейки сотов внутри гнезда.

1 | 2 | 3