Снимание роев

Рои чаще всего прививаются на ветке, реже на стволе дерева. К сниманию роя приступают тотчас, как только пчелы соберутся в клуб и успокоится. Это делается так: под рой подставляют роевню и коротким, но резким толчком по ветке стряхивают с нее всех пчел. Затем немедленно поворачивают роевню боком и с помощью крючка вешают ее тут же на сучок вблизи того места, где первоначально привился рой. В таком случае пчелы остаются в роевне и будут скучиваться вверху.

Оставшиеся вне роевни пчелы вскоре слетятся к ней. Если при неудачном встряхивании роя многие пчелы поднимутся в воздух и начнут прививаться на прежнем месте, то нужно вновь стряхнуть их с ветки. Они пойдут на шум пчел в роевию.

Пчел, привившихся на стволе дерева, сгребают черпаком либо сметают щеткой или крылом. Иногда рой сильно растягивается по стволу, в таком случае сметают или сгребают 2—3 черпака пчел в роевню, а затем, повернув роевню вверх дном, приставляют ее к стволу дерева над самым роем. После этого начинают дымом слегка подгонять пчел снизу вверх. Они вскоре все перейдут в роевню.

Если рой привился высоко, то приходится взлезать на дерево и там сгребать его, либо привязать роевню к шесту и подвести ее под самый рой, а потом стряхнуть пчел. Для этой цели привязывают к шнурку гирьку либо кусок кирпича и перекидывают через ту ветку, которую нужно потрясти.

Можно на конце шеста приделать крючок для зацепления за ветку при стряхивании роя.

Для снимания роев с высоких деревьев иногда применяют особые роевни с крышкой, которую можно приподнимать или опускать с помощью шнурка. Стряхнув в роевню пчел, тотчас дергают за шнурок, и роевня закрывается. Роевню оставляют на месте на некоторое время для того, чтобы остальные пчелы уселись на ней.

Нелегко собрать рой, привившийся на плетне: пчелы обыкновенно засядут между прутьями, и никак их нельзя оттуда смести. В таком случае прибегают к дыму, поступая так, как говорилось выше о сборе роя, растянувшегося по стволу.

Если ветку с пчелами удобно срезать, то ее срезают и, поднесши осторожно к улью, стряхивают в него пчел.

Когда пчелы будут собраны в роевню, надо осторожно закрыть ее и отнести в прохладное место, например зимовник, или повесить в тени дерева. Разумеется, каждый рой должен быть взвешен; следует отметить также, из какого улья он вышел. Пустые роевни должны быть заблаговременно взвешены и их вес отмечен на них.

Рой с маткой быстро успокаивается и, скучившись, сидит тихо. Наоборот, рои без маток не сидят спокойно: пчелы бегают, шумят и стараются выбраться из роевни.